
Сделанные на уроках в школах и колледжах беспилотники используют в сельском хозяйстве Воронежской области
В сельском хозяйстве Воронежской области используют созданные школьниками БПЛА

© Министерство образования Воронежской области
Министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала о реализации федерального проекта «Лаборатории беспилотных авиационных систем» в регионе, а также о том, куда идут собранные школьниками и студентами дроны. Эту тему министр затронула в интервью «Воронежским новостям».
Воронежской области, по словам Натальи Салогубовой, помогло участие наряду с 33 субъектами в конкурсе по получению субсидии на проект «Стимулирование спроса на беспилотные авиационные системы (БАС)». Благодаря этому регион получил федеральные деньги и смог закупить оборудование.
Лидером в среднем профессиональном образовании по направлению БАС стал Хреновской лесной колледж им. Морозова. В проекте также участвуют 17 школ и «Кванториум». Школьники и студенты занимаются программированием, сборкой, 3D-моделированием и печатью. Наталья Салогубова отметила, что охватываются все функциональные направления БАС, в том числе испытание полетов и использование готовых дронов по назначению.
— Это тот проект, который на самом деле «взлетел», как беспилотник. Интерес ребят очень большой, он обусловлен многоплановостью использования БПЛА в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства. Например, в том же Хреновском лесном колледже — в лесном хозяйстве функциональная необходимость беспилотников находится на таком уровне, когда без них уже невозможно развитие лесной отрасли, — поделилась министр образования.
Беспилотники, разработанные и собранные ребятами затем используются по направлениям, заявленным при получении оборудования.
Кроме того, школьники также используют свои творения в различных конкурсных мероприятиях. Например, по беспилотникам недавно прошел интенсив «Архипелаг 2025». Учащиеся воронежского «Кванториума» заняли первое и второе места. Проекты-победители включали программу взаимодействия БПЛА с зарядными станциями и доставкой грузов в автономном режиме, а также распознавание очагов возгорания.
— Сфера беспилотников очень коррелирует с современными трендами. Я думаю, что профессия будущего однозначно будет связана с использованием беспилотных летательных аппаратов. Например, использование беспилотников при доставке продуктов. Мне кажется, очень скоро пройдет небольшой период времени, и не будет тех, кто на самокатах привозит нам продукты. Скорее всего, это будет запрограммированная система доставки по объему, весу, чтобы человек вышел из подъезда и забрал, — рассказала Наталья Салогубова.
Напомним, в прошлом году стало известно, что две школы Воронежа с 1 сентября начнут проводить занятия по работе с беспилотниками. Занятия стартуют в рамках нацпроекта «Безопасные авиационные системы». В Воронежской области специальные обучающие БПЛА закупили в 18 школ, две из них находятся в облцентре - школы №104 и 105.



