220 лет исполнилось со дня рождения основавшего усадьбу под Воронежем поэта Дмитрия Веневитинова
220 лет назад родился основавший усадьбу под Воронежем поэт Веневитинов
© СИ «БРЕНДЫ РОССИИ»
Сегодня, 26 сентября, исполнилось 220 лет со дня рождения поэта Дмитрия Веневитинова, праправнука воронежского воеводы и сподвижника императора Петра Великого.
Дмитрий Владимирович Веневитинов родился 14 (26) сентября 1805 года в Москве. Он был разносторонней личностью: дипломатом, поэтом и философом, переводчиком Платона, Вергилия, Гете и Гофмана. В 1822 году Веневитинов поступил слушателем в Московский университет, увлекся немецкой философией и романтической поэзией. Вместе с князем В. Ф. Одоевским он организовал тайное «Общество любомудрия», а также принимал участие в издании журнала «Московский вестник».
Кроме того, Веневитинов также был близким другом и четвероюродным братом Александра Пушкина. Вероятно, его ждала не меньшая слава, чем у великого поэта, но судьба Веневитинова сложилась трагически: он умер в 21 год, сильно простудившись, предположительно, от пневмонии. Строки из его стихотворения «Поэт и друг» оказались пророческими:
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе все чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься…
Веневитинова похоронили на кладбище Симонова монастыря в Москве. В последний путь поэта провожали Александр Пушкин и Адам Мицкевич.
Наследием Веневитинова стали около 50 стихотворений, наполненные глубоким философским смыслом. Веневитинов был также художником, музыкантом и критиком. Когда готовилось посмертное издание поэта, Владимир Одоевский предлагал включить в него также его рисунки и музыкальные произведения.
Память о поэте и знаменитом представителе воронежского рода бережно хранится в восстановленном музее-усадьбе в Новоживотинном. В XX веке родовое имение Веневитиновых претерпело множество изменений. Так, в 1931 году по инициативе заместителя наркома просвещения РСФСР Надежды Крупской здесь открыли филиал НИИ политехнического образования. А в 1937 году в бывшей усадьбе разместили музыкальную школу, которую в 1939-м переоборудовали в детский дом. Изменения при этом затрагивали и внутреннюю планировку. После Великой Отечественной войны усадьба начала постепенно разрушаться.
В 1988 году здесь начались восстановительные работы, а в 1994-м в отреставрированном главном здании открыли музей-усадьбу Д. В. Веневитинова (филиал Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина).