Уходили на перерывы, возлагали надежду на исправление ошибок, поздравляли - о чем были первые заседания Вороблдумы

О чем говорили на первых заседаниях Воронежской облдумы восьмого созыва

icon 03/10/2025
icon 13:29

© скриншот трансляции заседания Воронежской облдумы

скриншот трансляции заседания Воронежской облдумы

В пятницу, 3 октября, Воронежская областная дума впервые собралась в новом созыве. С речью выступали спикер восьмого созыва, спикер первого созыва. А вот спикер двух предыдущих эту возможность упустил. Депутаты отказались его слушать, потому что им дали выбор. Как это было? Что за направления работы думы обозначил новый шеф и о чем еще были разговоры, попавшие в официальную часть двух первых заседаний регпарламента? Постарались передать в материале.

Что там за перспективы-то?

Юрий Матузов практически единогласно был избран руководителем регионального парламента. Исключение - какой-то один депутат почему-то проголосовавший против кандидата от партии власти. Кстати, депутатов сначала было 53 из 56, а потом, видимо, подошел опоздавший, и стало 54. Так вот 53 человека были за Матузова в роли спикера, один - против.

- За каждым из нас стоят сотни и тысячи людей со своими проблемами и надеждами. Мандат доверия – это не только поддержка, но и запрос на преобразования и повышение качества жизни. Наша задача – отстаивать интересы избирателей, добиваться, чтобы как можно больше наказов получало поддержку исполнительной власти и бюджетное финансирование, - торжественно произнес с трибуны после назначения Матузов.

А до этого - взобрался на спикерское место в зале. Почетно - рядом с губернатором. 

Среди основных направлений работы Матузов выделил: устойчивый экономический рост и укрепление позиций области в национальном и мировом пространстве, а также лидерство в уровне развития качества жизни и повышение самодостаточности муниципалитетов наравне с обеспечением полицентрического развития региона.

Решать новый созыв думы, судя по наказу нового вождя, планирует вопросы социальной, сферы ЖКХ, транспорта. Займутся и привлечением молодежи в села, и работой почты, и особенно важной - поддержкой семей и участников СВО.

Как встретили?

Сначала был Логвинов. Виктор Иванович в качестве главы фракции "ЕР" в облдуме вышел к трибуне объявлять, за кого же предлагается голосовать в качестве спикера. А кандидатура, напомним, была утверждена регполитсоветом партии, а затем и Президиумом Генсовета "Единой России". 

- Юрия Ивановича мы знаем давно. Он начал свою трудовую деятельность с 1985 года на Воронежской земле, более 19 лет работал на территории Бутурлиновского района, 14 лет возглавлял его. На сегодняшний день это один из успешных социально-экономических развитых районов Воронежской области. Сегодня он является еще и руководителем ассоциации муниципальных образований. Ему все муниципалитеты нашей области доверили это направление. Является кандидатом экономических наук. Ответственный, инициативный. Прошу всех поддержать, - сказал Логвинов, говоря про Матузова.

Следом высказался и Андрей Рогатнев, депутат от КПРФ. Из основного - парламентарий надеется, что новый начальник исправит ошибки старого:

- Мы считаем, что Юрий Иванович вполне достоин быть руководителем нашей областной думы. Я думаю, ему удастся сделать все для того, чтобы депутатский корпус был настоящей командой. Только команда сегодня побеждает, а мы сталкиваемся с серьезными вызовами. Я уверен, что Юрию Ивановичу удастся исправить те ошибки, которые были в предыдущем созыве.

 

НЕТесов

 

В повестке второго заседания думы восьмого созыва был лишь один вопрос - избрание сенатора РФ в Совете Федерации от Воронежской области. Кандидатура тоже была одна - Владимир Нетесов, бывший спикер двух предыдущих созывов областной думы. 

- Владимир Иванович, поздравляем вас. Уважаемые депутаты, повестка дня второго заседания исчерпана. Какие будут вопросы по ведению заседания? Нет вопросов. Объявляю второе заседание Воронежской областной думы закрытым. Всем спасибо за работу. 

И все, депутаты разошлись.

Интересно, что до этого и после речи Матузова слово дали Ивану Шабанову, как председателю первого созыва облдумы.

- Поэтому наша дума, я считаю, с экспертами, может возродить институт по законодательству. Рядом у нас грамотнейший и сильнейший юрфак в стране. Используйте этот потенциал. Когда-то мы это сделали, и мы с помощью института кое-что сделали. Мои особые поздравления, конечно, Юрию ивановичу. Я думаю, что и вам, и первой думе повезло с председателями. И чтобы у вас все получилось. Юрий Иванович, не все знают, а  я знаю неплохо, стиль бутурлиновский. Знаю, что это такое. Грамотность. Ну, конечно, не переступайте "красную" линию, поскромнее. Желаю вам здоровья, добра, успешной работы.


 

К слову, перерывов в этот день было минимум три. Журналист редакции наблюдал за работой думы через трансляцию - в зал представителей СМИ не допускают, только тех, чья деятельность связана с телевещанием. И испытал на себе все огрехи такого способа "связи" - качество картинки оставляло желать лучшего, но к этому уже привыкли, а здесь еще и качество самой связи хромало. И это на важнейшем заседании! Распознать удалось как раз вот эти три перерыва: первый - для работы Счетной комиссии, второй... и вот, третий.

Но важные решения все же были приняты. И по заместителям спикера, в том числе.