Утренний дайджест «ВН»: подробности инвестпроекта, дефицит облбюджета и «Зомби»

«Воронежские новости» представляют утренний дайджест новостей

icon 30/10/2025
icon 08:20

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

О чем говорили в СМИ накануне? «Воронежские новости» собрали самые важные события прошедшей среды в утреннем дайджесте.

Зампред отметил, что для него это уже вторая встреча. В декабре прошлого года по инициативе воронежского агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию состоялся первый визит инвестора, после которого началась детальная проработка проекта: был проведен анализ рынка и сырьевой базы, определились с местом строительства, провели оценку инженерной инфраструктуры, а также подготовили предложения по региональным и федеральным мерам поддержки.

Ожидается, что общий объем инвестиций в проект составит более 1,4 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать дополнительно 50 рабочих мест со средней зарплатой не менее 110 тыс. рублей.

По версии следователей, к обвиняемому 20 октября текущего года обратился директор коммерческой организации. Он попросил предоставить ему сведения из базы данных об интересующих контрагентов. За такую помощь он отблагодарил налоговика взяткой в размере 50 тысяч рублей.

В ведомстве уточняют, что противозаконная деятельность обвиняемого была пресечена совместными усилиями воронежских следователей и сотрудников регионального УФСБ.

Отметим, что в суде также продолжается рассмотрение двух других исков к компании. Первый из них был подан в конце марта и принят к производству с требованиями на сумму 142,4 млн рублей. Судебное заседание по этому делу назначено на 11 ноября.

Второй иск, поданный в конце сентября, также не раскрывает сумму требований, однако истец просит обратить взыскание на заложенное имущество должника общей стоимостью 2,4 млрд рублей. Это заявление было оставлено без движения из-за неполной оплаты госпошлины.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы рассматривает еще один иск к ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» с требованиями на сумму 210,4 млн рублей. Заседание по этому иску назначено на 24 ноября.

Дефицит бюджета Воронежской области в следующем году может превысить 9 млрд рублей. Об этом стало известно из проекта регионального закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», опубликованного областным министерством экономразвития для публичных слушаний, которые состоятся в четверг, 30 октября.

Согласно проекту, на протяжении 3 лет в Воронежской области ожидаются дефицитные бюджеты. Так, в 2026 году дефицит составит 9,7 млрд рублей, в 2027-м — 9,8 млрд, а в 2028-м — 8,4 млрд. При этом доходы в 2026 году могут составить 216,2 млрд рублей, в 2027-м — 222,7 млрд, а в 2028-м — 231,9 млрд. Расходы же составят 226 млрд, 232 млрд и 240,4 млрд рублей соответственно.

Как сообщили "Воронежским новостям" в гордуме, Андрей Дьяченко уволен в запас. Он же - Герой России, ставший председателем Воронежской городской думы после выборов осенью 2025 года.

Воронежскую область упомянула Генпрокуратура, говоря про надзор за исполнением законодательства в сфере банкротства. Так, прокуроры в разных регионах РФ вступили в 2,5 тыс. судебных процессов. Цель - пресечение вовлечения имущества в теневой оборот и освобождения от фискальных платежей.

Социальный фонд России напомнил о корректировке графика выплат пенсий в преддверии ноябрьских праздников. Граждане, которым пенсия должна была быть перечислена на карты 3 и 4 ноября, получат свои выплаты досрочно — 1 ноября.

Кроме того, если в указанные даты ожидаются другие выплаты от Соцфонда, они также будут автоматически зачислены на счёт. Для этого не требуется подавать никаких заявлений.

Дело инициировали по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). Виновнику ДТП может грозить до 5 лет лишения свободы.

Так, связь может пропадать на территории области независимо от угрозы атаки беспилотников по распоряжению силовых структур. Такие меры связаны с обеспечением безопасности. При этом операторы связи не имеют возможности повлиять на отключение услуг.

Основные параметры бюджета Воронежской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов практически сформированы. Об этом по итогам заседания облправительства сообщил губернатор региона Александр Гусев.

Так, доходы в следующем году должны превысить 216 млрд рублей, а расходы — 226 млрд. Дефицит носит технический характер, как отметил глава региона, носит технический характер. Напомним, в 2026 году он составит 9,7 млрд рублей.

Александр Гусев также обозначил основные приоритеты главного финансового документа. Первым из них стало обеспечение стабильной работы социальной сферы, а также вклада Воронежской области в достижение целей СВО. Совокупные расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физкультуру, спорт и занятость населения в 2026 году запланированы в размере свыше 121 млрд рублей без учета капитальных вложений.

Борис Нижевенок родился 26 ноября 1974 года в селе Травкино (ранее — совхоз Богучарский) в Воронежской области. В 1986 году семья переехала в станицу Кривянскую в Ростовской области.

В 1995 году Борис Нижевенок поступил на службу в армейские части спецназа ГРУ, участвовал в военных действиях в Чечне. Также он был в составе миротворческой миссии в Косово, служил в составе СОБРа в Воронеже. В 2014 году вступил в ЧВК «Вагнер», оказавшись на первом этапе формирования этой структуры.

Воронежцам напомнили о необходимости уплаты имущественных налогов, срок которой истекает 1 декабря 2025 года. В этом году в регионе было сформировано 1,3 миллиона налоговых уведомлений на общую сумму 6,6 миллиарда рублей. Об этом сообщили в УФНС России по Воронежской области.