В Воронеже обсудили проблему озеленения и перспективы оценки воздействия в области экономики

В Воронеже обсудили проблему озеленения и перспективы в экономике

icon 17/11/2025
icon 21:54
В Воронеже обсудили проблему озеленения и перспективы оценки воздействия в области экономики

© администрация Воронежа

администрация Воронежа

В администрации Воронежа прошло традиционное планерное совещание, на котором обсуждались важные вопросы, касающиеся озеленения города и оценки регулирующего воздействия в экономической сфере. Совещание провел первый вице-мэр Алексей Рыженин по поручению главы города Сергея Петрина.

Руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук сообщил, что с 10 по 17 ноября в городе не произошло чрезвычайных ситуаций. В ЕДДС поступило более 5 тысяч обращений от граждан, все они были обработаны, а оперативная группа провела 56 выездов.

Алла Макеева, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства, отметила, что за прошедшую неделю было зафиксировано 85 технологических ограничений. Три аварийные ситуации находятся под контролем, остальные были быстро устранены.

Галина Воробьева, руководитель управления экологии, представила результаты осеннего озеленения. Основные принципы включают высадку крупномерных саженцев и выбор сортов, адаптированных к климату региона. В этом году управление продолжило практику трехгодичных контрактов на озеленение, что обеспечивает двухлетний уход за растениями.

На данный момент завершена осенняя высадка более 630 деревьев и 500 кустарников в 22 общественных территориях и на 39 магистральных улицах. Новые деревья появились на таких улицах, как Фридриха Энгельса и Пушкинская, где высадили 102 дерева и более 190 кустарников.

Также было уделено внимание восстановлению газонов, в результате чего удалось восстановить около 7,5 гектара на основных магистральных улицах. Завершена высадка более 105 тысяч луковиц тюльпанов, которые весной украсят ключевые места города.

Татьяна Дьяченко, руководитель управления экономики, подвела итоги десятилетней работы по оценке регулирующего воздействия. Она подчеркнула, что этот механизм стал важным инструментом для принятия сбалансированных решений при разработке нормативных актов, учитывающим интересы как предпринимателей, так и бюджета города.

В рамках OPB на этапе формирования проекта HПA проводится анализ потенциального влияния на бизнес новых требований, а на этапе экспертизы оценивается влияние уже принятого акта. Важным показателем уровня качества проведения процедур OPB и экспертизы является региональный рейтинг министерства экономического развития, где Воронеж с 2020 года занимает первое место, - рассказала Татьяна Дьяченко.

Воронеж демонстрирует выдающиеся результаты в этой области, что способствует высоким позициям Воронежской области в рейтинге Минэкономразвития РФ. В 2024 году регион занял четвертое место среди субъектов Российской Федерации. Опыт OPB и экспертные разработки в Воронеже признаны одними из лучших практик, отмеченных Министерством экономического развития РФ и опубликованных на федеральном портале в разделе «Лучшие практики субъектов РФ».

Татьяна Дьяченко сообщила, что за последние 10 лет управление экономики, действующее в качестве уполномоченного органа, проанализировало свыше 4 300 проектов нормативно-правовых актов. На официальном сайте администрации для проведения публичных обсуждений было опубликовано более 300 таких проектов. В результате работы было подготовлено 405 заключений, из которых более трети содержали замечания и предложения.

Каждый год проводится ОРВ и экспертиза с участием общественности для около 30 нормативных актов. В текущем году 35 проектов НПА, охватывающих различные области деятельности, были направлены на полную процедуру оценки регулирующего воздействия с проведением общественных консультаций. В результате было подготовлено 42 заключения.

В заключение доклада были обозначены ключевые задачи в области оценки регулирующего воздействия на ближайшую перспективу. Среди них приоритетными являются развитие диалога с бизнесом и обеспечение высокого качества нормативно-правовых актов.