Ровно 125 лет назад родилась воронежский врач Нина Павловна Татаренко

Ровно 125 лет назад родилась воронежский врач Нина Павловна Татаренко

icon 23/11/2025
icon 09:09
Ровно 125 лет назад родилась воронежский врач Нина Павловна Татаренко

© Неизвестен

Неизвестен

120-летие со дня рождения знаменитой соотечественницы отмечали осенью 2020 года, вспоминают "Бренды России".

В Воронежской области было много выдающихся женщин-ученых. Особое место среди них заняла уроженка Богучара Нина Татаренко.

Известный советский психиатр, представитель патофизиологического направления в психиатрии, полагала, что основой психических заболеваний следует считать прежде всего нарушение основных процессов высшей нервной деятельности. Научной работе, преподаванию и лечению больных профессор и доктор медицинских наук посвятила жизнь.

Нина Павловна родилась 23 ноября 1900 года в городе Богучар Воронежской области. После революции 1917 года работала сестрой милосердия в госпиталях, затем закончила Харьковский мединститут и аспирантуру при кафедре психиатрии, параллельно работая с больными. Первая ее научная работа «Рефлекторные механизмы у больных шизофренией» основывалась на результатах собственных исследований.

С 1930-х имя Татаренко стало широко известным в кругах ученых-медиков. В 1936 году Всесоюзная Аттестационная Комиссия СССР утвердила Татаренко в ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

В годы Отечественной войны Нина Павловна заведовала военно-экспертным отделением психиатрической больницы в Казахстане и вела консультативную работу в военном госпитале. Тогда же она начала работать над проблемой травматических психозов. В 1947 Татаренко защитила докторскую. В ее работе был представлен клинический и патофизиологический анализ и разработана классификация фантомных болей у людей с ампутированными конечностями.

В 1951 она избрана завкафедрой психиатрии в Харькове, по совместительству работала в должности замдиректора по научной части Украинского психоневрологического института. В 1954 года профессор была направлена в длительную командировку в Академию наук Венгрии.

В СССР Нина Павловна организовала несколько лабораторий. Разработала и внедрила новые методы изучения психических расстройств, исследовала патогенетические механизмы шизофрении, сосудистые заболевания головного мозга, последствия травм черепа, невроза навязчивости, изучала психофизиологию и патофизиологию восприятия, памяти.