Анестезиолог-реаниматолог воронежской БСМП №10 (больше известной как больница «Электроника») Денис Савуков опубликовал на своей странице в Facebook в пятницу, 17 апреля, пост об ужасном положении медиков, которые борются с коронавирусом, и отделения  анестезиологии и реанимации в целом. Смелости, чтобы рассказать правду, ему придало то, что отделение разваливается и его существование вообще под вопросом, если вовремя не вмешаться. 
 
 
По его словам, отделение анестезиологии и реанимации БСМП №10 рассчитано на 12 коек. Согласно рекомендациям, за шестью пациентами следит один врач, две медсестры и санитарка. Однако, по словам врача, ситуация сосвсем другая из-за пандемии. "Систематически лежит по 15-16 человек (койки берут из отделений), один врач, 2 сестры, одна санитарка. Какое-то время санитарок не было вообще, перестилали и мыли  сестрички. Им же своей работы мало. У каждого пациента всего 5-6 капельниц в день (умножаем на 15). Плюс отсанировать трахеостомы и тех, кто лежит на ИВЛ, плюс инъекции, зарядить инфузоматы, заполнить документацию и т.д. Каждому пациенту врач пишет дневник (внимание - ВРУЧНУЮ! ХХI век). Т.е 60 дневников. Плюс заполнить протоколы на гемотрансфузии (каждый - это как три дневника, примерно. Тоже,  всё вручную). Личный рекорд 22 протокола за сутки (это, примерно, более 8л крови и плазмы перелито). Никакого трансфузиолога нет и близко Ведь всего 8л (а каждый пакет по 300-400мл еще нужно совместить с кровью пациента, ты несёшь ответственность за совместимость при переливании). Плюс получасовые реанимации при "остановках", интубации и перевод на ИВЛ при необходимости, выполнение катетеризации центральных вен и наложение тех же трахеостом".
 
Далее медик рассказывает об условиях существования во время выявления Covid-19. 
 
"На некоторое время отделение "закрывалось" более, чем на неделю вместе с пациентами (ввиду выявления COVID), врачами, средним и младшим медицинским персоналом. На это время доступ анестезиологическим бригадам (в т.ч. в ординаторскую врачам) был запрещен. Два дежурных анестезиолога и три анестезистки вынуждены были существовать совместно в комнате анестезисток (5кв.м) совместно. При этом (внимание!) были вынуждены написать объяснительные с последующим вынесением замечаний и выговоров) на основании докладной начмеда за то, что на этих 5кв.метрах находились без масок (помещение изолированно дверью от оперблока)".
 
По его словам, выплат медики не увидели. "Сотрудники неоднократно отправлялись на больничные листы (у меня лично два постановления Роспотребнадзора о изоляции), ввиду подтвержденных контактов (и в условиях АРО, и в условиях операционных) с зараженными COVID. Однако компенсаций не выплачено ни единому человеку, только оплата больничного листа на время самоизоляции)". При этом даже в этих условиях продолжающим работать сотрудникам стимулирующая выплата была снижена на 30% и более. Многим было отказано в плановых отпусках, согласно утвержденному графику.
 
Заканчивает свой пост врач неутешительной информацией о состоянии отделения:
 
"Заведующая отделением (весьма и весьма квалифицированный врач, человек, с которым всегда можно найти общий язык и которая до последнего "стояла" за отделение, доведена до увольнения (написала заявление по собственному желанию). Старшая медсестра отделения уволена. Также заявление написано еще несколькими врачами (в т.ч. теми, кто стоял у истоков анестезиологии Воронежа, простите за пафос). В принципе - терять мне нечего. В данных условиях отделение анестезиологии и реанимации больницы "Электроника" г. Воронежа разваливается".
 
Департамент здравоохранения еще не прокомментировал сообщение врача. Воронежцам остается надеятся, что, если сказанное - правда, то наказание понесет не единственный человек, сказавший об этом вслух.