Глава Управления Федеральной налоговой службы Николай Приставка проинформировал главу региона о выборе предпринимателей налогового режима на 2021 год. По информации регуправления, 17 тысяч предпринимателей пока не приняли решение по выбору системы налогообложения. Около 10 тысяч планируют применять патентную систему налогообложения, а порядка 5-6 тысяч – упрощенную систему, более 1 тысячи – уплачивать налог на профессиональный доход.

Как пояснил Николай Приставка, основная причина в том, что ранее не было возможности применить патентную систему налогообложения в отношении наиболее распространенных видов деятельности. Данный вопрос уже устранили на федеральном уровне. В частности, были приняты изменения в закон «О применении контрольно-кассовой техники при составлении расчетов в РФ», согласно которым патентную систему налогообложения можно применять тем, кто осуществляет розничную торговлю и общественное питание в помещениях до 150 кв. м. Это наиболее распространенные виды деятельности в Воронежской области.

Кроме этого, департаментом экономического развития региона и регуправлением Федеральной налоговой службы по области были подготовлены предложения в региональный закон об изменении стоимости патента для новых видов деятельности. Принятие законопроекта позволит плательщикам ЕНВД (единый налог на вмененный доход) сохранить уровень налоговой нагрузки на 2021 году на уровне текущего года. Пока законопроект находится на рассмотрении.