В заработавшем 9 мая реестре воинского учета отразят данные воронежских призывников

©
Воронежская область сделала немалый вклад в общую Победу над фашистской Германией и её сторонниками. Воронеж оказался в числе городов, где зафиксированы самые высокие потери среди городского населения в годы войны — (19,8% от предвоенной численности).
В 1944 году, через год после освобождения Воронежа было восстановлено более 263,3 тыс. кв. м строений. В ноябре 1945 года принято постановление Совнаpкома о неотложных меpах по восстановлению 15 стаpейших pусских гоpодов, постpадавших во вpемя Великой Отечественной войны. Сpеди них был и Воpонеж.
В 1945 году восстановительные pаботы вели 28 стpоительно-монтажных тpестов и упpавлений. В городе в этот же год заработали более 150 магазинов, бани, столовые, школы и детсады и даже кинотеатры. Было построено 156 км водопровода, три насосные станции, восстановлено 42 км трамвайных путей, 72 трамвайных вагона, 152 электросети, телефонная станция, телеграф, радиостанция, пять радиоузлов.
Массовое возвращение эвакуированных жителей и катастрофическая нехватка жилой площади сопровождались тем, что заселялись без исключения все сохранившиеся сооружения. Местные органы власти выдавали ордера на вселение в пустующие квартиры тем, кто реэвакуировался раньше других и приступил к восстановительным работам. При этом заселялось как ведомственное жилье, так и индивидуальные жилые постройки.
В 1945–1946 годах в город начали возвращаться бывшие владельцы квартир и частных домов, и в связи с этим были зарегистрированы многочисленные обращения в судебные органы с исками о возвращении принадлежащего им до войны жилья.
К началу декабря 1945 года военнопленные активно использовались в качестве рабочей силы во многих строительных организациях Воронежа. В тресте «Воронежгорстрой» в это время работали 944 воронежца и 1079 военнопленных, в УВСр № 15 – 308 и 500, соответственно, в СМУ-4 – 300 и 1000, в CМТ-15 – 1187 и 486, в СУ-8 – 1900 и 560, в УВСр-ЮВЖД – 522 и 200.
Большое количество высококвалифицированных рабочих и инженеров не смогли вернуться в родной город после освобождения, так как их знания использовались по месту эвакуации. Администрация городов и поселков, где размещались эвакуированные воронежские заводы, часто обращалась в воронежский горсовет с просьбами об отказе направлять персональные вызовы подобным специалистам. В то же время квалифицированные рабочие кадры очень требовались на восстановительных работах.
В результате интенсивных ремонтно-восстановительных работ к моменту завершения Великой Отечественной войны в области было восстановлено и введено в эксплуатацию 44 крупных и средних завода, начали свою работу 168
артелей промкооперации. Об истории Электроремонтного завода №17 можно прочитать в материале "Воронежских новостей" по материалам книги "Время преобразования энергии".