По инициативе управления лесного хозяйства в области стартовала ежегодная акция по очистке леса от мусора. Несанкционированные свалки кольцом окружают Воронеж, превращая пригородные леса в хранилище бытовых и строительных отходов. 

- Не лучше ситуация и в целом в лесном фонде области. Для эффективной борьбы с этим злом необходим целый комплекс мер. В их числе - субботники по уборке наиболее загрязненных участков, которые помогают хоть на какое-то время сделать леса чище, - отметили в пресс-службе ведомства.


С 2011 года работники лесничеств с наступлением летнего сезона на субботниках и воскресниках очищают от мусора лесные участки, берега лесных водоемов, лесные полосы вдоль автодорог, территории вокруг детских оздоровительных лагерей, места отдыха граждан. В акции принимают участие сотрудники сельских и районных администраций, местные жители, арендаторы лесных участков, члены школьных лесничеств.

В этом году мероприятия по уборке мусора в лесу пройдут во всех лесничествах области. Сейчас государственные лесные инспекторы составляют перечень участков, требующих первоочередной очистки. Это в основном места традиционного отдыха граждан в лесных насаждениях, примыкающих к автодорогам, участки, о которых сообщили в управление граждане. Мероприятия продолжатся до октября.

- Вы можете принять участие в экологической акции «Чистый лес» - убрать мусор вдоль лесной тропинки, ведущей от дачи к реке, на лесной поляне, куда вы приехали на пикник, в придорожной лесополосе, где вы остановились на отдых.
Или, по крайней мере, не оставлять мусор в лесу после себя.
Давайте вместе сделаем наши леса чище! - призывают организаторы акции. 

В социальных сетях ВКонтакте и Инстаграмм можно размещать с хештегом #язачистыйлес2021 фотографии, иллюстрирующие личное участие в благородном деле очистки от мусора воронежских лесов