За первое полугодие в банковском секторе Воронежской области было выявлено 233 поддельных купюр. Об этом рассказали в пресс-службе Банка России. 

Поддельных пятитысячных банкнот оказалось больше всего - 177, тысячных - 41. "Владивосток 2000" оказался фальшивкой 13 раз. Сотрудники банков заметили также одну пятидесятирублевку, сотню и даже пятирублевую монету. Обнаружили и иностранную валюту: популярнее всего стала стодолларовая купюра. 

- Если вам предстоит сделка за наличный расчет, то перед ее совершением посмотрите на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России» признаки подлинности отечественных банкнот. Запомните несколько защитных признаков из разных групп: определяемых на ощупь, на просвет и при наклоне. И будьте внимательны при получении купюр, особенно банкнот крупного номинала, — порекомендовал заместитель управляющего воронежским отделением Банка России по ЦФО Сергей Чернышев.

Обнаруженные фальшивки нужно принести в любой банк, где проведут экспертизу сами или отправят в Банк России. Если банкнота действительно фальшивая, то ее передадут правоохранительным органам, если нет, то вернут ее стоимость на счет. 

Банк России планирует в ближайшие пять лет модернизацию российских денежных знаков, которая коснется не только дизайна, но и улучшения их защиты.