С 31 июля начнут работать выделенные полосы для автобусов на Московском проспекте и улице Плехановской. На них в полном объёме нанесена разметка и завершена установка соответствующих знаков. Об этом рассказали в городской администрации. 

На всех улицах, где введены и вводятся выделенные полосы для автобусов осталось по шесть полос (три в каждом направлении): крайние правые теперь предназначены для проезда общественного транспорта, средние и левые крайние – для автомобилей.

По улице Плехановской и Московскому проспекту на перекрёстках с другими улицами – Никитинской, Кольцовской, Донбасской, Урицкого, Лидии Рябцевой, Беговой, проспектом Труда и др. – организованы дополнительные, накопительные полосы для осуществления левого поворота без помех двум другим полосам автомобилей, двигающихся прямо. 

Штрафы за нарушения начнут выписывать позже. Тем не менее, привлечение нарушителей возможно в случае, если сотрудники ГИБДД зафиксируют такой факт или видеозапись правонарушения будет направлена в ведомство (например, с видеорегистратора). Добавим, что новые автобусы большой вместимости оснащены сразу 8 видеокамерами, которые ведут запись, однако практика направления видеоматериалов со стороны транспортного предприятия пока не применялась.


По правилам дорожного движения перемещаться по выделенной полосе, кроме общественного транспорта, могут легковые такси и велосипедисты. Водителям автомобилей разрешается временное движение по «выделенке» на отдельных её участках: 

  • для поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд;
  • для выезда на неё с прилегающей территории или второстепенной дороги;
  • для посадки и высадки пассажиров у края проезжей части.

Все эти манёвры можно совершать только в местах, отмеченных прерывистыми линиями разметки, и не создавать при этом помех общественному транспорту. В иных случаях штраф за движение по выделенной полосе или остановку на ней составит 1500 рублей.