
Столица Черноземья стала аутсайдером вело-рейтинга крупных городов России
©
По итогам анализа ситуации в 15 российских городах-миллионниках Воронеж разделил последнее место с Нижним Новгородом. Исследование опубликовали Delivery Club и КБ Стрелка.
Выводы делали на основе перемещений велосипедистов в городе, большая часть из них (почти три миллиона) - поездки курьеров. Поэтому рейтинг может оценить именно повседневную жизнь, а не тренировки или прогулки. Из 10 возможных баллов столица Черноземья получила только 4.
- Низкий показатель обеспеченности велоинфраструктурой и связности велодорожек и велополос. Улично-дорожная сеть города позволяет добраться до точки назначения наиболее короткими маршрутами, - отметили аналитики. - Небольшое количество ДТП с велосипедистами нивелируется высоким уровнем смертности в таких авариях.
Протяженность и акуальность расположения городских велодорожек и велополос оценили в 3 балла. Удобство Воронежа для велосипедиста - 4,5 (протяженность объездов мест, где нельзя двигаться на двухколесном транспорте, а также общая длина маршрута, где движение не прерывается (перекрестки не учитываются). Безопасность передвижения вычисляли исходя из количества аварий с велосипедами и автомобилями на 100 км улиц, среди которых особо выделены ДТП с летальным исходом. Воронежу поставили 4,5 балла.
Лидерами рейтинга стали Уфа, Пермь и Волгоград. Там движение на велосипеде гораздо комфортнее, чем в других крупных городах (в том числе Москве и Санкт-Петербурге).
Ранее "Воронежские новости" писали о другой проблеме: несоблюдение правил дорожного движения самими велосипедистами, что приводит к авариям.



