В Воронежскую область поступило более 64 тысяч доз "Спутника Лайт" - самой молодой российской вакцины. Выдача препаратов со склада в медорганизации города и области началась сразу же по прибытии партии. Новая вакцина вводится только один раз и рекомендована для прививания уже переболевших коронавирусом или для повторной вакцинации лиц от 18 до 60 лет. 

Предлагаемый для введения препарат производится биотехнологическим путем, как рассказывают специалисты на ссайте Стопкоронавирус.рф. То есть в нем не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Действие основано на использовании неспособного размножаться аденовируса, который несет ген S-белка коронавирусной инфекции. По факту, "Спунтик Лайт" работает путем создания гуморального и клеточного иммунитета к COVID-19, так же, как и «Спутник V».

Также в регион доставили и более 16 тысяч доз "Спутника V". На утро 17 августа привились уже 602 785 человек, из них 525 926 - завершили двухэтапную вакцинацию. Повторную вакцинацию прошли еще 3 792 человека, из них 2 650 ее уже завершили. За сутки поставили рекордные 14 614 инъекции.

Ранее "Воронежские новости" писали о том, что вакцина "Спутник V" прошла третью стадию испытаний