CP Foods активно наращивает инвестиции в животноводство России. 26 августа таиландская компания заключила соглашение с владельцами одного из крупнейших производителей свинины «АПК Дон» (Tonnies Russland Agrar, RKS Agrarbeteiligungs и Tonnies Holding ApS & Co). Сумма будущего контракта - 22 млрд рублей. Покупка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы и должна состояться в начале 2022 года.

По данным Национального союза свиноводовCP Foods в 2020 году произвела 129,2 тыс. т свинины в живом весе, АПК «Дон» - 112,7 тыс. т. Компании заняли 9 и 11 места соответственно в общероссийском рейтинге. После объединения CP Foods претендует на 7 строчку, при условии сохранения прежних показателей. Крупная сделка поможет увеличить присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

- А если у нас откроется рынок Китая для поставок свинины, то сделка приобретает еще больший экономический смысл для покупателя, — прокомментировал эксперт «Агроинвестору».

АПК «Дон» управляет активами в Белгородской и Воронежской областях. Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев рассказал, что больших вливаний средств от CP Foods не потребуется: «Дон» имеет значительное поголовье свиней, свое комбикормовое производство и развитую инфраструктуру. 

Основные российские активы CP Foods сейчас находятся в Рязанской, Калининградской, Нижегородской и Московской областях. Таиландская компания продолжает экспансию, и в ближайшее время, по логике событий, ожидается строительство современной бойни в Воронеже или Белгороде.