У жителей Воронежской области на эскроу-счетах (закрытых счетах для проведения определенных сделок) к началу сентября находилось более 24 млрд рублей. В августе на счета, используемы для расчетов при долевом строительстве, было внесено 800 млн рублей. О подробностях сообщили в пресс-службе Банка России.

При расчете финансирования долевого строительства деньги будущих владельцев квартир размещаются на эскроу-счетах в банках, имеющих соответствующие полномочия. Застройщики получают доступ к этим средствам только после того, когда жилье введено в строй. Эта мера позволяет защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Так, в августе местные компании, работающие на рынке долевого строительства, получили более 2,5 млрд рублей.

Такая схема финансирования позволяет застройщикам строить многоквартирные дома как на собственные, так и на заемные средства. Например, в августе этого года компании – застройщики и банки заключили пять новых кредитных договоров на сумму свыше 2,7 млрд рублей. Всего к началу сентября на строительном рынке региона действовало 66 договоров между застройщиками и финансово-кредитными компаниями, общая сумма которых составила около 32 млрд рублей.