Протесты круто разворачивают жизнь мирных жителей Казахстана. Консультант по ЗОЖу и мама двух детей Анна Распопова не вернулась из Воронежа домой: новогодние праздники затянулись на неопределенный срок. Еще недавно она вела активную, но спокойную жизнь в Алма-Ате. На январь были запланированы рабочие встречи, но теперь клиентам не до того. Даже по видеосвязи не связаться: в стране почти не было интернета, до сих пор он работает с перебоями. Да и первоочередным для жителей разрушенного города стало совсем другое.  

Почему на новогодние праздники вы с семьей оказались в Воронеже? 

Мы приехали к родным. Я здесь родилась и выросла, вышла замуж. В Казахстан мы переехали восемь лет назад, когда мужу предложили хорошую вакансию. Были, конечно, варианты: Магадан, Пермский край, Якутия… Выбрали самый комфортный. Новый год в Воронеже -это традиция. Обычно муж улетал 4 января в Казахстан, а я с дочкой еще пару дней гостила в России (это было до рождения младшего, когда старшая ходила в сад, а не школу). Но этот раз мы переиграли планы, чтобы в первых числах января оставить детей бабушкам-дедушкам и побыть вдвоем впервые за три года.  Если бы не это, то он полетел бы обратно в самое страшное время. 

За эти годы Алма-Ата стала родным городом?

У меня российское гражданство, но ее очень люблю. Там родились мои дети - значит, они алматинцы. В Алма-Ате очень теплые люди. Много русских, русскоговорящих казахов... Мы уже очень привязались к этому месту, есть столько друзей и знакомых. А как там тепло, футболка в марте - это восхитительно! Если вдруг не хватает снега, можно подняться в горы. Летом и осенью всегда прекрасные фрукты и овощи (чего стоят 3-4 урожая клубники в год!). Да и, в целом, еда в Центральной Азии - потрясающая. Вкусная, пряная...

В конце 2021 года, когды вы с семьей уезжали из Казахстана перед праздниками…

Ничего не предвещало. 
Откуда появилась первая информация о начавшихся протестах?
Что касается российских СМИ, то я не смотрю их уже лет 15. Просыпаюсь утром, а муж вместо "доброе утро": “Токаев отправил правительство в отставку!”. Потом я немного полистала ленту и поняла, что мобильной связи там почти нет, как и интернета. Из других городов Казахстана на сообщения отвечали чуть активнее, чем из Алма-Аты. Посмотрела видео, которые мне присылали или выкладывали в соцсети знакомые...

Что запомнилось из этих видео?

Разгром витрин магазинов, кражи. Коллега, живущая у Новой площади, по пути в магазин вечером 5 января видела, как жестко разгоняют митинг. Если он был несанкционированный, то силовики имели законное право на это. Поэтому даже не хочу выводы делать. Но я рада, что она благополучно вернулась домой, и с ней все нормально. Друзья прислали кадры горящего акимата (мэрии), которые сняли из окна своей квартиры. 

В опасные дни с жутким названием "зачистки" знакомые не пострадали?

Старались лишний раз не выходить из дома. Только в магазин. Правда, на полках там числа до 9-го января все равно было почти пусто. Думаю, снабжение восстановят быстро. Поставки уже восстанавливают. Но сколько будут восстанавливать сам город - большой вопрос. Нам писали про шальные пули, которые попадали в их знакомых, выехавших на машине.

Как обходились они без еды?

Все не так страшно. Думаю, у многих в морозилке не была какая-нибудь баранья нога или конина. Опят же перед новым годом закупались. С ковидом мы все уже привыкли иметь запас еды. Знакомые, которые умеют печь хлеб, вспомнили все, достали закваски из холодильников. 

Был еще и информационный голод. Оказалось, что люди в Казахстане знают меньше, чем в России. Друзья в Алма-Аты узнали от нас, что аэропорт разгромлен, и мы не можем вернуться.

Что все еще пугает в мыслях о протестах?

Очень боюсь, что могут в конфликте увидеть религиозную составляющую. Надо понимать, что Алма-Ата - очень веротерпимый город. Много православных, мусульман, большая еврейская община - и все очень мирно живут друг с другом. 

Жизнь продолжается. Когда думаете сами вернуться домой?

На 14 января у нас билеты были… Теперь переписываемся с авиакомпанией, они поменяют их на любую дату, которую выберем. Муж считает, что до конца февраля нам четверым лучше переждать. 

Если останетесь надолго в Воронеже, чем займетесь?
- Муж работает удаленно, ведет проекты. У него преимущество: в отличии от всех коллег и подчиненных в Алма-Ате, есть стабильный интернет. Старшая дочка - школьница. С 10 января она не приступила к занятиям, но и ее одноклассники тоже: каникулы им продлили. А потом будем ждать скриншотов страничек из новых прописей. Что касается меня, то я и в Воронеже продолжу работу, буду искать новых клиентов. Все запланированные консультации в Алма-Ате, конечно, отодвинулись по времени и переместились в Zoom: вопросы wellness - это, мягко говоря, не первостепенно в сложившихся условиях.