Конечно, в идеальном мире анализы назначает только врач. Все результаты получают быстро и, главное, вовремя. Но иногда пациенты хотят узнать, чем болеют, подтвердить диагноз или сдать кровь «на всякий случай».  О том, что важно знать при лечении и на что тратить деньги бессмысленно, рассказала врач-инфекционист Дарья Астапченко. 

Большинство воронежцев сейчас интересует, какие анализы нужны при подозрении на коронавирус.

В случае ковида, есть две группы анализов: подтверждающие инфицирование и те, которые можно сдавать после болезни. К первой группе относятся:

  • Мазок на наличие самого вируса, т.е. его генетического материала – метод ПЦР. Это самый первый метод диагностики, который стал использоваться сразу после того, как Китайские органы здравоохранения опубликовали полный геном SARS-CoV-2. Считается, что ПЦР наиболее точный метод. Но результат от лаборатории придется ждать от 1 до нескольких дней. 
    Иногда при невысокой концентрации вируса мазок может быть отрицательным (например, если слишком рано взят анализ). Есть и другие причины ложно отрицательных результатов. Например, дефекты взятия и транспортировки мазка.
  • Мазок на наличие антигена – экспресс-тест. Более чувствительный метод, а результат готов уж через 15-30 минут. Это экономит время и не требует допоборудования. К тому же сделать его просто, и долгого обучения для медсестер не нужно. Положительный тест на антиген расценивается как подтверждение диагноза, но отрицательный не исключает его. Иногда слабоположительный результат может стать ярко положительным, если повторить на следующий день.

Можно ли доверять домашним экспресс-тестам?

Если следовать инструкции, то результату доверять можно. Другое дело, что анализ, сделанный вне медицинского учреждения, не может дать юридический статус заболевшего. Он несет только информационный характер. И еще - повод остаться дома и вызвать врача.

Насколько значительна разница между ПЦР и экспресс-тестами?

В настоящее время (с 4 февраля) оба этих теста можно применять для подтверждения диагноза. Но у каждого метода есть свои плюсы и минусы, показания и предпочтения.
Оба зависят от техники взятия материала, поэтому домашние экспресс-тесты не всегда точные. Не каждый может обеспечить правильный забор материала у себя самого.
При мутации вируса тест-системы тоже меняются соответствующе.

Кому именно показаны эти методы?

Всем людям с признаками ОРВИ. Важно помнить, что оба анализа актуальны только на момент взятия мазков. Инфицирование может произойти, например, на следующий день.

Что относится ко второй группе анализов?

Это тесты для определения антител в крови - специфических белков, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфекцию.
IgM вырабатываются в самом начале заболевания, обычно они появляются на 3-5 день после появления первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании. Однако возможно более длительное сохранение в крови этих антител. В этом случае положительный результат не будет говорить об острой фазе, а только о такой особенности иммунной системы.
IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию. Обычно это 10-14 день от начала заболевания. Остаются в крови они достаточно долго, 3-6 месяцев, а иногда и дольше. Этот анализ может быть качественными (плюс-минус), полуколичесвенными (в результата показан коэффициент позитивности - сильно плюс, слабо плюс), количественное (результат зависит от лаборатории).
Решая, нужен ли вам этот анализ, учитывайте, что пока неизвестно точного защитного уровня этих антител, которые помогут не заболеть снова.

Стоит ли при признаках ОРВИ сразу сдавать общий анализ крови или биохимию?

Стоит сидеть дома и не ходить лишний раз никуда. Эти анализы понадобятся только тогда, когда будет подозрение на ухудшение. 

Читайте
"Воронежские новости" в: