Ученые из Воронежа и Чечни договорились о совместной работе по сокращению углеродного следа

icon 22/02/2022
icon 10:15

©

Делегация учёных из Чеченского государственного университета (ЧГУ) приехала в Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ), с целью заключить соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, совместная работа будет вестись по изучению карбоновых полигонов – способны ли растения, выращиваемые на них, поглощать углекислый газ. 

По словам ректора ЧГУ Магомеда Нахаева, уровень углеродной нейтральности планируется достичь к 2060 году – сейчас же необходимо оценить потенциал полигона, увеличить его поглощающую возможность. На данный момент уже есть участки с посаженными растениями, у которых достаточно высокий потенциал по поглощению углекислого газа. В рамках сотрудничества планируется приступить к изучению сортов тополей – узнать, как они отреагируют на условия Чеченской Республики.

Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк отметил, что для развития школ лесовыращивания и лесовосстановления данное сотрудничество имеет огромное значение. Кроме того, оно поможет в исследованиях по формированию федеральной углеродной аналитики и переходу к экономике с нулевыми выбросами вредных веществ.

Также университеты обсудили возможность стажировки студентов по обмену и организации специальных площадок для этого. Чеченская делегация посетила одну из экспериментальных воронежских площадок, где ознакомилась с результатами роста растений, а также посетила лаборатории вуза.