В Украине с 24 февраля идут боевые действия. Российская армия продвигается к Киеву. При этом президент России Владимир Путин ранее заявлял, что речи об оккупации Украины не идет. Президент Украины Владимир Зеленский уже несколько раз выступал с обращением, в котором призывал прекратить войну. «Воронежские новости» следят за событиями в мире, Украине и на границе, и будут ежедневно информировать своих читателей о происходящем.

Коротко о том, как все начиналось…

Путин 21 февраля признал суверенитет ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал с главами ДНР и ЛНР договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между РФ и республиками.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента России Владимира Путина помочь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины, которая не признала республики, для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения и предотвратить гуманитарную катастрофу.

В ночь на 24 февраля Россия закрыла воздушное пространство вдоль северо-восточной границы Украины для гражданской авиации.

Ближе к утру президент России Владимир Путин объявил начало военной операции на Донбассе. Об этом он заявил в видеообращении, среди прочего отметив: «В наши планы не входит оккупация Украины».

Владимир Путин: "Путин: Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой".

После этого началась серия взрывов в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Краматорске. По сообщениям СМИ, российские войска пересекли границу в районе Харькова и Одессы.

Оба киевских аэропорта отменили все рейсы и начали эвакуацию людей.
 
Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение в стране.
 
Украина разорвала дипломатические отношения с РФ.
 
НАТО осудило действия России, а также объявило, что  развертывает дополнительные оборонительные силы в восточной части альянса.
 
Рынок российских акций продемонстрировал сильнейший обвал за всю историю — индекс Мосбиржи обвалился на треть. Взлетели курсы евро и доллара. В отношении России страны начали вводить жесткие санкции, в том числе, в отношении крупных российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и других.

Путин встретился с представителями крупного российского бизнеса. На встрече он заявил, что военная операция была вынужденной мерой, а Россия остаётся частью мировой экономики. 

Главное к этому дню

Российские войска вошли в Мелитополь в ходе операции по демилитаризации Украины, не встретив сопротивления. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.

По данным Минобороны России, из строя вывели 211 военных объектов военной инфраструктуры Украины, сбили шесть боевых самолетов, один вертолет, пять беспилотников, уничтожили 67 танков и других боевых бронемашин, 16 реактивных систем залпового огня.
 
Песков заявил, что Путин готов направить в Минск российскую делегацию для переговоров с украинской. Президент Украины Владимир Зеленский согласился на предложение российского лидера Владимира Путина и готов говорить о мире и прекращении огня. Зеленский может обсудить с российской стороной нейтральный статус Украины вместе с четким пакетом гарантий по безопасности. 

Но позднее выяснилось, что украинскую сторону не устроил Минск. Как рассказал Дмитрий Песков, «мы передали украинцам предложение организовать переговоры в Минске. После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском и что теперь хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу».

Еще позже Владимир Путин заявил, что не ожидает договоренностей с «шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Абхазия признала независимость ДНР и ЛНР.

США вводит санкции против Путина, Лаврова, Шойгу и Герасимова.

ЕС вводит санкции против Путина, Лаврова, Мишустина, Медведева, Колокольцева и ещё 93 граждан России, а также против компаний: Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, РЖД, «Камаз», «Совкомфлот» и «Севмаш», Минобороны РФ, Службы внешней разведки, «Оборонпрома», «Рособоронэкспорта», против 60 ведущих компаний российского ВПК, самолетостроительных и кораблестроительных компаний.

Канада вводит санкции против Путина, Лаврова и Герасимова, а также требует отключить РФ от SWIFT. Великобритания также ввела санкции против Путина и Лаврова.
 
Соединенные Штаты продолжат обсуждение возможности отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге.

Примечательно, что в документе много оговорок, при каких условиях санкции не действуют. Например, ограничения на экспорт товаров не касаются межгосударственных космических программ, сотрудничества по ряду вопросов в сфере мирного атома, гражданских телекоммуникационных сетей, сотрудничества ЕС и РФ по не связанным с оборонной промышленностью сферам. Запреты ЕС на экспорт товаров в РФ не действуют и в случаях, когда поставки продукции нужны для борьбы против природных катаклизмов, для медицины и фармацевтики.

 Также администрация США заявила, что готова помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому покинуть Киев на фоне проведения в республике специальной военной операции РФ. При этом Зеленский утром 26 февраля обратился к украинцам и заявил, что по-прежнему остается в столице, а украинская армия не собирается складывать оружие.

Количество жителей ДНР и ЛНР, эвакуированных в Россию с 18 февраля, выросло почти до 118 тысяч. Количество российских регионов, принимающих эвакуированных жителей Донбасса, выросло до 19. РЖД назначает дополнительные поезда с юга России.  

А что в Воронежской области?

На границе спокойно. Вечером 25 января на контрольно-пропускном пункте 20 сотрудников управления пограничной службы Украины добровольно сдались российской стороне.

Регион принял уже несколько поездов беженцев, разместив около 3,5 тысяч человек. Им предоставлено жилье, питание, возможность обучения и получения медуслуг. Церковь, общественные организации и партии собирают средства и гуманитарную помощь для пострадавших. 

Пять депутатов Госдумы от Воронежской области попали под жесткие санкции Запада. Среди них нет бывшего губернатора Алексея Гордеева. 

Минобороны подтверждает, что российский самолёт Ан-26 потерпел крушение в Воронежской области. По предварительной информации, причиной аварии стал отказ техники. Погибли все члены экипажа.