До 100-летия Воронежского радио осталось 3 года. О появлении радиовещания в регионе рассказала М.И.Цуканова. 

Первая радиопередача, которая состоялась 6 ноября 1925 г. в 18.00, началась словами: «Алло! Алло! Говорит радиостанция имени Профинтерна!» Сигнал этот услышали радиолюбители не только в губернии, но и за ее пределами — радиус его распространения на средних волнах был около 800 км.

Архивные документы свидетельствуют, что передающая радиостанция заработала раньше — 3 ноября 1924 года. 

За год до этого Воронежский округ связи, обследовав условия местности, нашел, что для установки мачт и размещения радиостанции более всего подходит дом № 3 по проспекту Революции. Это был один из корпусов медицинского факультета Воронежского государственного университета. Здание располагалось на месте нынешнего главного корпуса технологической академии.

Планировалась постройка радиостанции по последнему слову науки и техники, закупалось самое современное на тот момент оборудование. Была утверждена и смета - 10 тысяч 886 рублей 91 копейки на постройку в Воронеже приемно-передаточной радиостанции. Завезены были «столбы дубовые длиной 15 аршин и рельсовые основания для них; ламп генераторных пятисотваттных без охлаждения—3 шт. на сумму 360 рублей; конденсаторы, арматура, медные клеммы щитовые—10 шт.; вольтметры на 100,6 вольт постоянного тока».

Уже на следующий день после официального начала вещания, 7 ноября, партийный лектор прочитал слушателям короткий доклад о роли Великого Октября в судьбе страны и ее народа. Поначалу передачи из Воронежа шли нерегулярно, а с 28 ноября перешли на ежедневное вещание. Объем его постепенно увеличивался с 5 минут до 4 часов в сутки.

Интенсивная радиофикация Центрально-Черноземного региона началась в городах с 1928 года, в районах — с 1933.Такими были первые страницы в большой истории воронежского радио.

Читайте
"Воронежские новости" в: