«Воронежские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Накануне сдались в плен боевики националистического подразделения «Азов» и украинские военные, заблокированные на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медицинской помощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск ДНР.

Ракеты в Львовской области уничтожили личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс.

Кроме того, высокоточными ракетами большой дальности уничтожены резервы противника, завершавшие боевое слаживание на территории учебных центров в районах населенных пунктов Сумской области и Черниговской области.

ВКС России поражены 2 пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в ДНР. В результате ударов уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники.

Авиацией поражены 9 пунктов управления, 93 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 3 склада боеприпасов в Николаевской области.

Ракетными войсками поражены 6 пунктов управления, 224 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 12 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, четыре батареи РСЗО БМ-21 «Град» и две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей.

За сутки сбиты 23 украинских беспилотника в Харьковской область, а также в ДНР. Также в Херсонской области перехвачены 8 реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 беспилотных летательных аппаратов, 309 зенитных ракетных комплексов, 3134 танка и других боевых бронированных машин, 385 установок реактивных систем залпового огня, 1542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2983 единиц

Россия и мир

Песков, комментируя тему вступления Финляндии и Швеции в НАТО, обратил внимание, что у России нет территориальных споров ни с Финляндией, ни со Швецией.

Сайт российского магазина приложений на Android NashStore сообщил, что в момент запуска подвергся DDoS-атаке.

Чувашия заявила, что возьмет шефство над Донецким электротехническим заводом, Курская область - над Первомайским районом ДНР.

Автозаправки Shell в России полностью прекратили продажу топлива, магазины и кафе пока продолжают работу, программа лояльности прекращает работу с 20 мая.

Минпромторг: Renault Duster в России может производиться под брендом Lada, есть соответствующая договоренность.

Ответ РФ на вступление Швеции в НАТО будет зависеть от перспектив размещения на шведской территории ударных систем вооружений альянса, заявили в МИД РФ.

В университетах Донбасса к началу учебного года планируется открыть профильные кафедры российских вузов.

Губернатор Курской области сообщил об обстреле приграничного с Украиной села Алексеевка в Глушковском районе, повреждены три частных дома, здание школы. Обошлось без пострадавших.

Песков: любая война заканчивается миром, и голос России будут слышать, мы будем уверенно стоять на ногах.

В Воронежской области

Весть о смерти двух воронежских бойцов обсуждалась накануне. Один из них ушел на фронт добровольцев и сложил голову под Луганском. 

- Примечательно, что на борьбу с украинскими неонацистами Анатолия Яско подвигнул не приказ командира, а зов души. Несмотря на возраст, он добровольцем отправился защищать интересы своей Родины, - отметил губернатор Александр Гусев.

Глубокие соболезнования он также выразил близким погибшего 26-летнего парня. Выпускник воронежского Михайловского кадетского корпуса Александр Крынин потерял жизнь при выполнении боевой задачи.