4 июня скончался Геннадий Иосифович Нечитайлов. Уникальный специалист внес большой вклад в создание ракетно-космической техники. Автор многих изобретений, бывший главный металлург ВМЗа, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, орденоносец... О его смерти рассказали в пресс-службе КБХА и Роскосмоса, о потере сообщили "Новости космонавтики". Это был один из людей, благодаря которым СССР когда-то совершил прорыв в области космонавтики. Благодаря которым в сложные перестроечные годы производство не встало: он участвовал в разработках и создании новой продукции для нефтегазовой отрасли. Она выпускается и по сей день. 

 - Геннадий Иосифович оставил достойную смену кадров и пример настоящей любви к профессии, на который могут равняться новые поколения трудовой молодежи, - отметили в некрологе сотрудники Роскосмоса. 

Его настойчивоть помогла добиться организации в Воронеже лучшего цеха точного литья в ракетно-космической отрасли. Это стало шагом к успешному созданию кислородно-водородного двигателя РД0120 для сверхтяжелой ракеты «Энергия». Он организовал инновационную лабораторию точного литья. Вместе с инженерами-конструкторами КБХА было разработано множество уникальных агрегатов, среди которых - турбина для двигателей ракеты-носителя «Протон».