В Воронеже снова ищут подрядчика для внедрения в городскую агломерацию интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Ранее определение подрядчика было отменено из-за жалобы московской фирмы. Кроме того, торги признали не состоявшимися из-за отсутствия заявок от компаний.

Подало жалобу ООО "ИБС Экспертиза". В документе фирма указала на ряд нарушений в проведении аукциона по поиску подрядчика. Так, в проекте контракта не установили порядок и условия приемки товара, а также ограничения на допуск иностранных материалов, разместили не всю техническую документацию, объединили в один лот не связанные технологически и функционально товары и выбрали неверный код самой закупки. Жалобу признали обоснованной.

Напомним, начальная стоимость работ составляла 774,5 млн рублей. Работы предполагали обустройство ИТС до ноября 2024 года. Обязательства по контракту подрядчик должен был выполнять до 31 марта 2025 года.

"Воронежские новости" сообщали, что по данным с сайта госзакупок, функционал ИТС включает видеонаблюдение, метеомониторинг, "умные установки" и их управление, а также мониторинг экологических параметров и возможность централизованного контроля за светофорами. В Воронеже на 164 светофорах предполагалось появление дорожных контролеров, по 141 адресу должны появиться детекторные комплексы для сбора информации о заргруженности дорог, средней скорости езды и т.д. Это все поможет оповещать автовладельцев об условиях движения.