В Воронеже началась новая волна слухов по поводу досрочного ухода губернатора Александра Гусева. «Воронежские новости» поговорили с политологами для того, чтобы оценить положение главы региона с двух точек зрения — внутренней и внешней. Для этого за комментариями редакция обратилась к нескольким экспертам, которые следят непосредственно за областью и к тем, что наблюдает «извне», находясь при этом территориально и профессионально в других субъектах.

Первая часть материала касается мнения именно внутрирегиональных политологов. Предлагаем для размышления комментарии Владимира Инютина, Романа Савенкова и Владимира Слатинова.

Владимир Инютин свое экспертное мнение выразил через призму возможностей Александра Гусева на переизбрание, говоря о том, что в этом плане от него мало, что зависит.

— Ситуация с Александром Гусевым - «зависшая». С одной стороны - формально показатели социально-экономического развития Воронежской области остаются достойными и входят по различным критериям как минимум в первую «тридцатку» среди российских регионов. С другой - ситуация, связанная с СВР, с точки зрения «федералов» требует назначения более динамичных, молодых и, как правило, связанных с силовыми структурами руководителей. Александр Гусев - явно человек не из «резерва Кириенко». Видимо, решение проблем управления регионами будет становиться все более сложной задачей, поэтому федеральному руководству нужны кадры из «круга доверия».

Явно господин Гусев борется за право на переизбрание, а если честно - на переназначение, в том числе - на информационном поле, но тут от него мало что зависит. Могу сказать лишь, что чем ближе до выборов 2023 года, тем больше у воронежского губернатора будет шансов на политическое выживание. Но до июня следующего года он - в «зоне риска». Косвенным доказательством этого является тот факт, что в эту зону его стали помещать телеграм-каналы, которые традиционно связывают с Кремлем. Раньше такого не было.

В свою очередь Роман Савенков напомнил, что с учетом обстановки в стране, связанной с проведением специальной операции на территории Украины, к главам приграничных регионов в нынешних реалиях предъявляются требования куда в большем объеме, чем ранее.

— Провожать в досрочную отставку губернаторов на основе слухов - любимое увлечение политических комментаторов. Я уверен, что такого рода решения принимаются на основе веских причин: политико-управленческих ошибок, потери контроля над экономическими процессами в регионе. Такие «проколы» нельзя скрыть. Напротив, губернатор Воронежской области Александр Гусев публично включился в социально-экономическую интеграцию трех приграничных районов ЛНР, создает благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе.

Согласен, что сейчас к главам приграничных регионов предъявляются повышенные требования, оценивается их потенциальная способность решать поставленные задачи экстремальных условиях. Кадровая политика федерального центра обязана быть системной.

Владимир Слатинов предоставил редакции «Воронежских новостей» несколько «сюжетных линий» и взглядов на ситуацию с вероятной отставкой Александра Гусева раньше срока окончания его полномочий в 2023 году. Он склоняется к нескольким возможным исходам ситуации, но в любом из них, по его мнению, будет развиваться серьезная борьба за право занять губернаторское кресло столь значимой и ресурсной территории.

— Первая сюжетная линия связана с участившимися слухами, причем количество этих слухов будет возрастать. Происходит это по объективным причинам. В следующем году у господина Гусева заканчивается срок полномочий. В нашей системе управления решение о том, выдвигаться ли Гусеву на второй срок или не выдвигаться будет принимать не сам Гусев и не местная воронежская элита. Это решение будет приниматься в Кремле, поэтому вокруг этого решения, разумеется, развернется довольно серьезная борьба. Как я понимаю, сам Александр Викторович не против выдвинуться, хотя он ни разу об этом не говорил, по крайней мере я не слышал, чтобы он обозначал такое свое желание. Понятно, что Воронежская область — это ресурсный и значимый регион и конечно решение либо о продлении полномочий Гусева, либо о его отставке и избрании нового губернатора будет приниматься федеральными властями. Модель эта понятна, она сейчас универсальна. Причем с 2019 года все кандидаты, одобрение на выдвижение которых давал Кремль, успешно избирались. Сразу скажу, это не будет публично, эта борьба будет вестись «под ковром» между разными претендентами на кресло воронежского губернатора и разными группами интересов, которые за ними стоят и которые их будут лоббировать, но ее публичная часть будет в информационной сфере. То есть, мы в ближайшие месяцы увидим большое количество различных публикаций и в региональной, и особенно в федеральной прессе, которые будут либо в пользу Гусева, либо против него. Вообще тему Воронежской области будут освещать, пытаясь воздействовать на соответствующее решение Кремля. Последнее в части вот этого сюжета: кадровая политика не совсем предсказуема касаемо решений и каких-то сроков, но в принципе у нас как правило вот такие «губернаторопады» происходят по осени и по весне.

Второй сюжет более содержательный и связан с позициями Александра Гусева в сложившейся ситуации, которая должна разрешиться решением Кремля. Если мы говорим об эффективности Гусева, как руководителя территории, то, безусловно, можно сказать, что как губернатор он состоялся. Он нащупал собственный политико-управленческий стиль, придя на смену очень яркому господину Гордееву. Притом Гусев не пытался копировать своего предшественника, это было бы абсолютно бессмысленно. Главное, за что ему надо отдать должное, это за собственную стилистику своей работы, соответствующую его месту в иерархии политических региональных игроков в пост-гордеевскую эпоху. Он классический управленец-технократ, который в системе власти и в политической жизни региона выбрал нишу не яркого политического лидерства, а аккуратного технократического управления, основанного на статусе первого среди равных. Регион продолжил свое довольно динамичное социально-экономическое развитие, несмотря на трудности, связанные с пандемией. При этом Воронежская область остается лидером в Черноземье по целому ряду программ и проектов в сфере развития промышленности и агропромышленного комплекса, городской среды, административных преобразований, изменений в образовательной среде, культурной жизни. Регион сохраняет и даже усиливает свое первенство в Черноземье. Понятно, что есть проблемы, но у кого их нет. Тем не менее мы видим, что эти проблемы решаются.

Что касается политическо-управленческой части, то регион сохраняет политическую стабильность, при том, что субъект сложный, с очень сложной элитой, которая включает в себя очень много разных групп интересов, между которыми сложные противоречия. Этот фактор сильно ослаблял регион до прихода Гордеева. Гусеву, несмотря на то, что у него другой политический вес по сравнению с предшественником, удается сохранять эту относительную устойчивость. Регион в целом политически стабилен в том формате, который важен для нынешней политической системы. В частности, он обеспечивает хороший электоральный результат «Единой России». При этом регион с большим городом-миллионником, сложным с политической точки зрения, но тем не менее ситуация в плане поддержания политической ситуации в ее нынешнем формате решается. Другие политические силы тоже наличествуют, поддерживается политическое многообразие в регионе, сохраняется при этом доминирование партии власти. В политическом смысле Гусеву можно поставить плюс. Приграничный статус региона тоже играет в пользу Гусева. Мы понимаем, что смена руководителя в территории, которая находится в зоне соответствующих процессов на Украине, не самое удачное решение.

Если резюмировать, по всем основным позициям Гусев проявил себя с положительной стороны. Но есть один важный момент. Он заключается в том, что регион очень ресурсный. На ресурсные области всегда есть большое количество желающих «порулить», поэтому я уверен, что разные группы интересов и разные политические игроки были бы не против сменить власть в субъекте. Еще один важный момент, который ослабляет позиции Гусева это то, что он не из того самого пула губернаторов новой волны, которые аффилированы с администрацией Президента, а конкретно с Сергеем Кириенко, так называемые губернаторы «кириенковского призыва». В содержательном и стилистическом смысле Гусев полностью соответствует образу губернатора-технократа, который является доминирующим среди губернаторов новой волны. Он на самом деле лучше и больше соответствует образу технократа, чем многие из тех выдвиженцев в рамках новой волны. Его компетенции, его биография и его политико-управленческий стиль демонстрирует соответствующий образ. В данном случае, возможно, Администрация Президента или сам Кремль увидят как раз, что Гусев в содержательном смысле успешный технократ, либо все-таки верх возьмет то обстоятельство, что такие крупные серьезные регионы должны контролироваться «своими» людьми. На мой взгляд, здесь будет главная борьба между содержательной повесткой, которую несет в себе Гусев, и какими-то вещами, связанными с сюжетами политической борьбы и принадлежностью руководителя такой большой территории к той или иной группе интересов.

Если мы посмотрим на то, что сейчас происходит с выдвижениями губернаторов, какой-то единой схемы не увидим. Есть случаи, когда губернатором становится какой-то местный, не «варяг». Нельзя сказать, что все губернаторы, которые сейчас стоят у власти начиная с 2017 года, варяги-технократы. Я бы сказал, что у Гусева есть шансы остаться у власти, тем не менее, на мой взгляд, борьба будет жесткой.

Если посмотреть на Черноземье, то мы увидим, что всех черноземных регионах, кроме Воронежской области, к власти пришли так называемые технократы новой волны «кириенковского призыва». Вероятно, проблема заключается в том, что он местный, так как все другие варяги.

Интрига заключается в том, удастся ли Воронежу сохранить свою «особость» в этом смысле, когда у власти сохранится местный. До сих пор в Черноземье таких исключений из тенденций новой волны не было. Есть при этом регионы, в которых оставляют местного губернатора. Очень важный момент в том, сделают ли для Воронежа вот такое эксклюзивное право сохранить прежнего местного руководителя либо нового, но из местных, либо регион впишется в эту волну, которая накрыла Черноземье.

Текст: Юлия Коннова