Воронежская неделя с Александром Пироговым: азербайджанские стрельбы и вечные армянские томаты

icon 16/07/2022
icon 11:30

©

 

Испепеляющая жара предыдущей недели сменилась дождями. Ходят грозы, сосны гнутся, проливные с неба слёзы ливнем льются. Флейты водосточных труб играют ноктюрн. Новости были скупыми как слезы, а иногда просто слёзными.

Уборка зерновых началась на две недели раньше обычного, и идет в пятнадцати районах области. Уже обмолотили больше ста тысяч тонн. Крестьяне не любят говорить о видах на урожай раньше времени, но, судя по всему, урожай будет значительно лучше прошлогоднего. В трех районах области, Подгоренском, Лискинском и Хохольском, урожайность выше 50 ц/га. В среднем по области выше 40 ц/га. Всего под урожай 2022 года посеяно 1,58 млн га зерновых и зернобобовых культур.

Главным политическим событием стал визит в регион полпреда в ЦФО Игоря Щеголева. Визит был рабочий, местами носил закрытый характер, но у нас такие визиты любят истолковывать как знаки поддержки. Отношения Щеголева и губернатора Гусева всегда были хорошими. В преддверии окончательного решения о втором сроке для Гусева содействие полпреда будет играть важную роль. Но отмашку, которая решит судьбу второго срока, будут давать выше. Путин, кстати, на неделе принял трех глав регионов – Карачево-Черкессии, Московской и Тульской областей. Ждем, когда в графике встреч президента окажется Воронеж.

В открытой части своего визита Щеголев в сопровождении Гусева и аграрного вице-премьера Логвинова посетил завод пропашных сеялок «Техника Сервис Агро» под Воронежем и встретился с его совладельцем и бессменным гендиректором Сергеем Кустовиновым. Тридцатилетняя история «Техники Сервис», группы компаний созданной с нуля бывшими инженерами-оборонщиками, которые были сами себе и конструкторами, и производственниками, и продавцами - это история сбывшейся русской мечты. Сегодня воронежцы – абсолютные лидеры в стране по производству пропашных и зерновых сеялок. Предприятие, которое посетил Щеголев, построено практически без привлечения кредитных средств. Кустовинов и К дотаций из бюджета никогда не получали, но их очень даже получают покупатели сеялок. Так что, поддержка отечественного сельхозмашиностроения  весьма действенная. Дотируется не производство само по себе, а конечный экономический результат в виде проданного продукта.

Где был Гусев важно, но интереснее, где он не был. Десятый и вроде как юбилейный медиафорум прошел в «Спартаке». Отношение губернатора к бюджетному детищу чекистов-расстриг Маркова и Соколова менялось от года к году по мере обретения политической самостоятельности. Облправительство является формальным организатором этого, откровенно либерального мероприятия, созданного еще в эпоху Гордеева. В первые годы своего губернаторства Александр Викторович посещал эту тусу, позже ограничивался приветственным словом, но принимал председателя Союза журналистов РФ Владимира (не того, а этого) Соловьева. И вот ни приветственного слова, ни встречи с Соловьевым. Все ясно. Среди гостей и спикеров форума выделялась медиаюрист Светлана Кузеванова, заменившая постоянного спикера форума, а ныне дважды иноагента Галину Арапову*, руководителя «Центра защиты прав СМИ»*.Скромно, молча посидел в зале депутат Госдумы Андрей Марков, видимо, хотел засвидетельствовать публике, что он еще не добрался до Дублина, а заодно проведал-проверил свою поредевшую клиентелу.

Политический компаньон Маркова, вице-губернатор Соколов нес с трибуны форума какую-то ересь, что власть теперь сама как СМИ, потому что власть работает с мессенджерами, но денег мы СМИ подкинем еще больше. И не только денег – еще подкинут «медиапланирование». Также Соколов пообещал помочь воронежским журналистам объективно освещать мировые события, не привлекая внимания санитаров. А еще Соколов потребовал от журналистов рубить правду-матку. Видимо, десять лет под его и Маркова чутким руководством они занимались чем-то другим. И, наконец, чиновник Соколов порадовался низкому уровню доверия к чиновникам, к себе, то есть. И пообещал решить эту проблему. Подсказываем, устранить этот когнитивный диссонанс проще всего, написав заявление по собственному. 

Альтер-эго Соколова, главред «Коммерсанта-Черноземья» Андрей Цветков посоветовал коллегам «выверять каждое слово, чтобы не оказаться по другую сторону, чем-то обидев или недооценив российских военных».

Важной, хотя и ожидаемой сенсацией стала на этой неделе отставка политического «воронежца», главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который раньше неоднократно избирался в Госдуму от нашего региона, а потом довольно активно влиял на работу воронежской оборонки, и не только оборонки. Рогозин из обоймы не выпал. Пресс-секретарь президента Песков уже пообещал, что Дмитрия Олеговича ждет «своевременное назначение». Так что, будем ждать и следить. А пока с сайта Роскосмоса пропал раздел песен про космос, собственноручно сочиненных Рогозиным. Может, автору пора задуматься о сольной карьере?

Прошла последняя в этом политическом сезоне сессия городской думы. Принимали отчет об исполнении бюджета за 2021 год (доходы/расходы – 26/25 млрд, профицит – на погашение долгов) – без шума. И изменения в правила землепользования и застройки, предложенные мэрией, – с шумом из ничего. Суть изменений – отмена ограничений минимального размера участка под строительство. Раньше такое ограничение было в 3 тысячи квадратов (30 соток). Теперь снято. Восемь депутатов (Жогов и К) - против, 24 – за. Доводы противников – будет стихийная застройка, надо отложить, послушать специалистов (читай, поторговаться). Доводы сторонников – строители должны не уходить «в поля», а быть заинтересованы в реновации уже застроенных территорий. Средний размер участка под реновацию составляет от 13 до 15 соток. Так что, либо оставлять трущобы в центре города, либо пытаться создать условия, чтобы все (строители и жильцы) были заинтересованы в благоустройстве и новом строительстве на месте старых кварталов. Жогов успел отметиться вполне популистским предложением – обязать строителей выдавать жилье при реновации в том же районе, где сносится старое жилье. За чей счет будет банкет, единоросс-оппозиционер не сумел объяснить.

Мэр Кстенин объявил о начале торгов второго этапа реконструкции Остужевской развязки – самого крупного инфраструктурного проекта последних лет. Первый этап, строительство путепровода над ж/д путями, в стадии завершения. На втором этапе будет строительство участка шестиполосной дороги от нового путепровода почти до трассы М-4, а также разноуровневой развязки на пересечении Остужева и Минской. Работы займут около трех лет и «неизбежно вызовут определенные неудобства, но в перспективе развития города эти траты оправданы», - резюмировал мэр. И напомнил, что городские власти при подготовке масштабной реконструкции создали альтернативный выезд из микрорайона с улицы Минской на улицу Землячки. В общем, автомобилистам придется терпеть, и терпеть долго. Но это тот случай, когда понятно, ради чего терпеть.

Из экономических новостей всплыл старый армянский анекдот. В Богучарском районе снова обещают вложить миллиарды в тепличное производство ООО «Томат» Соса Абрамяна. Миллиардов будет два. А первые теплицы на 6 га обещают построить к концу года. Уже есть фундамент, каркас и склад готовой продукции. Якобы в вот это вот всё вложили больше 800 млн рублей. Смущают две вещи. Первая – техсопровождение проекта поручено голландцам. Туда и поплывут кредиты? В профессионализме европейцев в тепличных вопросах никто не сомневается, а вот политические риски налицо. Вторая – это то, что проект то начинают, то закрывают, банкротят и отбанкрочивают назад вот уже четырнадцать лет. Это абсолютный рекорд долгостроя не только для Воронежской области, но и для всей сферы АПК России. Разве что, Мордовский сахарный завод в Тамбовской губернии дольше строят. Но есть обоснованные сомнения, что весь шум-гам затевается с единственной целью – получить этот самый миллиардный кредит. До этого банки в армянские томаты не верили. Напомним, что государство до сих пор щедро субсидирует тепличное производство - и сами кредиты, и еще 20% сметы капзатрат возвращает. Но, если бы все состоялось без приключений, томатный проект для дальнего района области стал бы действительно важным. Теплицы – это большое количество рабочих мест, в первую очередь.

Набирает ход суд по делу Бавыкина, уже успели дать показания четверо депутатов-терпил. Все как под копирку бодро рапортовали о том, что народ их так любит, что и без помощи Бавыкина-Васьковой их бы  избрали. А платили хозяевам района за то, чтобы те не мешали излиянию народной любви прямо в урны.

Ария хромого цирюльника. Главное событие недели произошло не в больших кабинетах, а на городских окраинах – на оптовом Алексеевском рынке. Событие буквально взорвало все СМИ и телеграмчики. Глава азербайджанской диаспоры Мехти Мехтиев стрелял на поражение из травмата в местного парикмахера, тоже азербайджанца, который каким-то образом оказался должен ему денег. Цирюльнику, который арендовал на рынке помещение под свой салон, прострелили голень. Операция по удалению пули длилась полтора часа. В полиции зарегистрировано сообщение о преступлении. Теперь влиятельные члены диаспоры пытаются уговорить парикмахера помалкивать. Собственно, непонятно, писал он заявление или нет. В таких случаях дело заводится автоматически. Так что, Мехтиеву выкрутиться будет довольно сложно. Почему бедолага-цирюльник платил за аренду своего скромного рабочего места не администрации рынка (или не только ей), а всемогущему в своем узком мирке Мехтиеву, порождает множество вопросов. И в тонкой сфере внутриэтнических отношений – а именно, чем диаспора отличается от мафиозного клана? И в теме защиты малого и среднего бизнеса. Где омбудсмены-то. Ну, и сам рынок как дыру для всякого рода этнической преступности, где на законы России всем глубоко плевать, конечно, необходимо брать под контроль. А пока от азербайджанской диаспоры целую неделю нет никаких заявлений. Привычка заминать все вопросы в своем узком кругу – неистребима. Государство в государстве.

Спортивные новости дарили нам как положительные, так и печальные эмоции. 18-летний студент воронежской академии спорта Иван Мирошниченко, победивший редкое онкологическое заболевание – лимфому Хожкина, был задрафтован клубом НХЛ «Вашингтон кэпиталс». Следующий сезон Иван проведет в России, а попасть в состав команды Овечкина сможет в сезоне 2023/24. И, быть может, отдаст голевую передачу, с которой Великая восьмерка побьет вечный рекорд Грецки.

А из Москвы пришла печальная новость о трагической смерти в возрасте 29 лет бывшего нападающего «Факела» и «Спартака» Александра Козлова. Тромб у футболиста оторвался прямо перед матчем.

С не очень хороших новостей стартовал чемпионат Российской премьер-лиги. Один из конкурентов «Факела» в борьбе за выживание, «Химки», вырвал один гол у «Зенита» - 1:1. В воскресенье «огнеопасные» стартуют в Краснодаре. Букмекеры считают «Краснодар» явным фаворитом. 1,65/4,0/5,5. И вообще, большинство спортивных экспертов уверены, что «Факел» в элите российского футбола не задержится. Среди неприятностей – наша команда так и не смогла или не захотела подписать новый контракт со своим капитаном Неманьей Пейчиновичем. Выходит, что с главной своей звездой расстались, даже не попрощавшись. Зато фанатам воронежцев обещан бесплатный допуск на стадион в Краснодаре. Лимит 500 болельщиков. Да еще и пускают без Fan ID. Выезд обещает быть массовым.

Не взлетим, так поплаваем. 

* Галина Арапова и «Центр защиты прав СМИ» внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих роль иноагента

Текст: Александр Пирогов