В Воронеже началась новая волна слухов по поводу досрочного ухода губернатора Александра Гусева. «Воронежские новости» обратились к экспертам-политологам для того, чтобы оценить положение главы региона с двух точек зрения — внутренней и внешней. Для этого за комментариями редакция обратилась к нескольким экспертам, которые следят непосредственно за областью и к тем, что наблюдают «извне», находясь при этом территориально и профессионально в других субъектах.

Вторая часть материала касается мнения политэкспертов из других регионов, представляющих вторую точку зрения на обозначенную ситуацию. Предлагаем для размышления комментарии Владимира Горбачева и Евгения Полковникова.

Владимир Горбачев обозначил основной причиной возможного досрочного ухода воронежского губернатора приграничными отношениями с Украиной. По его словам, это может быть связано с попытками федерального центра укрепить исполнительные органы власти в некоторых регионах.

— Слухи часто возникают спонтанно, не всегда они чем-то обоснованы. Регион (Воронежская область) самодостаточный. По моим наблюдениям, он не фигурирует в разного рода политических скандалах, ситуациях, которые характеризуются чем-то негативным по части экономики и т. д. Надо понимать, что это приграничный регион и, может быть, это обстоятельство каким-то образом связано с возникшими слухами. Если речь зайдет об укреплении органов исполнительной власти, как и в других приграничных регионах, имеются ввиду Брянская, Белгородская, Курская, возможно, Воронежская область под это тоже попадет. Это тема, в которую не просто вникнуть — дела с нашим соседним государством. Мое мнение, возможно, мало, кто будет разделять.

Также обычно губернаторские дела связывают с состоянием экономики, скандалами, внутриэлитными «разборками». Я могу предположить следующее обстоятельство — необходимость укрепления органов исполнительной власти приграничных регионов. То, что происходит в приграничных регионах — это так называемый фон, определенный контекст, который нельзя сбрасывать со счетов.

Хотя, чаще всего, как я уже говорил, губернаторские дела — назначение губернаторов, замена губернаторов — связывают с экономическим неблагополучием региона. К данному региону (Воронежская область) это не относится, на мой взгляд, он самодостаточен в экономическом плане по моим оценкам. Бывают другие причины, например, отказ в доверии, как это было в Брянской области 8 лет назад, когда губернатор был отстранен от должности. Я думаю, к Воронежской области это тоже не относится. При этом в регионе достаточно развитые политические и экономические элиты. Регион большой, Воронеж большой, много интеллигенции, политическая общественность достаточно развитая или есть также весьма развитые экспертные сети. Здесь может вмешаться вот этот фактор, иначе говоря внутриэлитные противоречия — «разборки».

Евгений Полковников отметил, что Александр Гусев ведет достаточно успешную губернаторскую деятельность, однако ему, с другой стороны, вероятно, не хватает активности по части публичной деятельности.

— Губернатор Воронежской области Александр Гусев, на мой взгляд, относится к типу политиков-хозяйственников. С одной стороны, он поддерживает в регионе стабильную социально-экономическую обстановку, обеспечивает эффективное функционирование органов власти, не допускает какие-то серьезных провалов и не замешан в скандалах, но при этом с его стороны идет явная недоработка в плане публичной активности, информационных поводов, его образу не хватает яркости, харизмы. Отчасти это и является причиной того, что он часто попадает в различные списки губернаторов, которые готовятся к отставке. При этом объективных, на мой взгляд, факторов, которые могли бы говорить о том, что он действительно может попасть в «черные списки» губернаторов нет, поскольку нет каких-то крупных скандалов, провалов, именно в функционировании региона. У него также есть определенная федеральная поддержка, кроме того, Воронежская область сейчас является особым регионом. В такое непростое время менять губернатора — это в любом случае нарушение каких-то стандартных процедур управления регионом, определенная дестабилизация, особенно в случае прихода к власти новой команды. Это может отразиться достаточно сильно на стабильности в регионе, особенно с учетом специфики тех событий, которые происходят на западной границе.

Безусловно, Александр Гусев не относится к числу каких-то «неприкосновенных» губернаторов и с учетом того, что через год у него заканчиваются полномочия, вероятность его отставки по мнению федеральных экспертов выглядит вполне вероятной. За счет этого, они вполне могут включать его в расширенный список губернаторов -кандидатов на потенциальную отставку.

Однако, я бы скорее сделал прогноз на то, что смены губернатора Воронежской области в ближайшее время не будет и с высокой вероятностью он пойдет на следующий срок. С точки зрения внешних факторов предпосылок для смены губернатора я не вижу. Единственный вариант, при котором я допускаю, что он может попасть в число губернаторов, которые уйдут в отставку, это если будет принято решение, что в регионы, находящиеся в непосредственной близости от специальной военной операции, должны прийти руководители, имеющие опыт работы в силовых структурах. Однако, такой сценарий можно допустить пока только теоретически, но мне он все равно кажется маловероятным.

Текст: Юлия Коннова