"Коммерсант" опубликовал очередность призыва при объявлении в стране мобилизации. 

Отсрочка при этом предоставляется "забронированным в порядке, определяемом правительством страны", гражданам, которые признаны не годными по состоянию здоровья (до полугода), ухаживающие за родственниками или имеющие на иждивении четырех и более детей, сенаторам и депутатам Госдумы. Под отсрочку попадают и те, чьи матери имеют помимо них более четырех детей от 8 лет и воспитывают их без супруга.

 

Объявленная в стране мобилизация накладывает на граждан обязанность являться по вызовам военных комиссариатов, исполнять требования в мобилизационных предписаниях, повестах, распоряжениях, предоставлять в военное время здания, сооружения, транспорт и т.д.. Государство при этом возмещает убытки.

Напомним, с заявлением Владимир Путин выступил сегодня, 21 сентября. Он заявил о частичной мобилизации граждан в стране. Начнутся мероприятия в этот же день. Соответствующий указ уже подписан. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, из всего запаса страны призовут около 1% граждан - 300 тыс. человек. Срочники призыву не подлежат.