Итоги 2022 года от Александра Пирогова. Часть вторая. Инвесторы уходят, экономика остается

icon 15/01/2023
icon 09:30
Важная новость
Итоги 2022 года от Александра Пирогова. Часть вторая. Инвесторы уходят, экономика остается

Автор:

2022 год стремительно уходит в историю. В первой части мы смотрели на события в регионе через призму СВО, во второй подведем экономические итоги.

В январе 2022 года губернатор Александр Гусев спрогнозировал рост региональной экономики в три процента. С тремя процентами Александр Викторович, можно сказать, угадал, только оказались они со знаком минус. Если быть точным, прогнозное сокращение ВРП Воронежской области за 2022 год составляет 2,5% (источник прогноза – департамент экономразвития). Вполне возможно, что после обработки статистических данных показатели ВРП улучшатся. Но пока что есть, то есть.

Впрочем, умеренное падение ВРП не единственный неприятный макроэкономический показатель. На минус 10% снизились инвестиции в основной капитал (это хуже, чем в среднем по РФ) и минус 7% оборот розничной торговли. Бывает и еще хуже. Например, соседние Тамбовская и Липецкая области показали 20% и 18% падение инвестиций соответственно. Уменьшение инвестиций отражает бегство капитала из недружественных стран. И десятипроцентное сокращение, скорее, говорит о высокой диверсификации воронежской экономики, чем о каких-то системных проблемах.

Остальные макроэкономические показатели Воронежской области, можно сказать, в норме. Сокращение на почти один процент промышленного производства с запасом компенсируется ростом в АПК – 6%. По объему промпроизводства Воронежская область занимает 27-е место по РФ, а по сельскому хозяйству вышла на почетное четвертое место. Но самый серьезный рост показал ввод жилья - плюс 36%. Это в полтора раза больше, чем в среднем по РФ. У соседей с жилищным строительством все плохо. Липецк – минус 32%, Белгород – минус 16%, Тамбов - минус 6%. И только Курск в плюсе +4,6%. Воронежских строителей можно ругать бесконечно – и за жадность, и за лоббизм, и за оптимизацию налогов, но отрицать, что именно строители сегодня являются локомотивом региональной экономики, по большому счету, глупо. Более того, в строительную статистику не вошли работы по восстановлению объектов в качестве шефской помощи трем районам ЛНР, которой они масштабно занимались летом и осенью. И, кстати, такой рост предложения на рынке готового жилья на фоне резкого падения спроса неизбежно приведет к значительному снижению цен уже в 2023 году. Хотя строители будут, конечно, стоять до последнего.

Еще надо вспомнить 18 освоенных миллиардов в дорожном строительстве. Воронеж по итогам года вошел в топ-12 по РФ по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И здесь же надо сказать про продолжение масштабного строительства Остужевской развязки. Первый пролет над ж/д полотном сделали, начали второй. Но работы еще на пару лет.

Пожалуй, главным достижением облправительства в сфере экономики является удержание реальных зарплат населения. Они у нас в этот трудный год даже подросли на полпроцента. В то время как в среднем по РФ минус полтора процента. У всех наших соседей падение реальных зарплат больше, чем на 2-3%. Еще у нас ниже, чем в среднем по РФ, уровень безработицы – 3,3% по методике Международной организации труда. Общий индекс инфляции в регионе составил 12% (по данным на ноябрь), а вот рост коммунальных услуг мы пережили дважды за год: летом на 7,9%, а с 1 декабря еще на 9%. И в самом конце года повысили цену на проезд в общественном транспорте с 21/23 до 26/28 рублей. Предыдущие тарифы продержались три года.

Уходя не ухожу

Первой реакцией крупного бизнеса из недружественных стран на СВО стало объявление об уходе из России. Первым в Воронеже, еще в апреле, под такие «уходы» попал воронежский пивзавод. На минутку – крупнейший налогоплательщик региона. Заводом владеет пивоваренная компания «Балтика», которая, в свою очередь, принадлежит датскому «Карлсбергу» (№3 в мире). Обеспокоенный губернатор тут же встретился с руководством завода. Его заверили, что ни о какой остановке и увольнениях речи нет. Может, еще что-то по секрету сказали. В общем, «Карлсберг» пошумел на потеху западной аудитории, но никуда за весь год так и не ушел, о чем недвусмысленно говорит ЕГРЮЛ. Люди больше миллиарда долларов потратили, чтобы российские активы в одну кучу собрать. Бросить всё? Ищите дураков в другом месте.

Летом похожий, только чуть более сложный финт с мнимым уходом провернул один из крупнейших зернотрейдеров мира «Бунге» со своим маслоэкстракционным заводом-гигантом в Колодезном. Только для имитации продажи привлекли пару оффшоров и украино-армяно-швейцарского бизнесмена Карена Ванецяна. Конечно, сегодня покупка чего бы то ни было в России украинским гражданином выглядит как нонсенс. Но всем надо и рыбку съесть, и западной публике угодить. Поэтому такие вот казусы. Им мы посвятили расследование в «Бизнес-журнале» «Пока еще не постно». https://business-magazine.online/fn_1201934.html

Еще две крупные продажи были реальными, а не фиктивными. В апреле самый знаменитый воронежский бизнемен-космополит Анатолий Шмыгалев с партнерами продал брокерскую контору «Инвестиционная палата» за бешеную сумму в один миллиард рублей. Новым собственником юрлица стал топ-менеджер банка «Открытие» Алексей Седушкин. Сделку провернули стремительно: требовалось быстро перевести активы клиентов из четырех российских банков в неподсанкционную структуру, в противном случае америкацы эти активы просто бы заморозили. Воронежская «Инвестпалата» оказалась старейшей независимой компанией, работающей на рынке ценных бумаг. После покупки палаты Седушкиным ее активы увеличились аж в пятьдесят раз: 200 млрд рублей - общая номинальная стоимость ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении. Интересно бы узнать, где они налоги платят теперь? Удачливый продавец Шмыгалев тут же передал мандат депутата облдумы «по наследству» своему менеджеру Орюпину. А на вопрос: «В планах ли у вас переехать за границу?», отвечает уклончиво. «Хочется жить в Воронеже» и «работаю над масштабными проектами, привлечением иностранных инвестиций, хотел бы выйти на международный уровень». С именем Шмыгалева связан и вялотекущий конфликт акционеров на Воронежском комбинате стройматериалов, где команда Анатолия Петровича, заручившись поддержкой трех акционеров остранила мажоритария Яну Чернышову. В перспективы банкротства предприятия и продажу площадки под застройку Шмыгалев просит не верить. Но перед Новым годом почему-то распустил работяг на бээс.

И, наконец, в ноябре состоялась без лишней огласки продажа системообразующей «Лискимонтажконструкции» структурам, связанным с московским бизнесменом Алексеем Кахидзе, руководителем ООО «Газпром СПГ технологии». Кахидзе еще и начинает в Воронежской области три масштабных проекта по сжижению газа.

Среди других заметных событий в промышленности было открытие колтюбингового (тоже трубы, только гибкие) завода «Космос-нефть-газ» за 750 миллионов рублей. И начало модернизации самого крупного воронежского «Хлебозавода №7» за 2 миллиарда. Скромненько прошел 90-летний юбилей ВАСО. А что шиковать? Заказов-то на самолеты нет, и не предвидится. Работаем субподрядчиками, и то хорошо. Правда, ВАСО в ближайшее время ждет от своей головной конторы ОАК многомиллиардный контракт на производство пилонов и двигательных отсеков и планирует увеличивать штат.

Как всегда бывает в Воронежской области, там, где не «вывозит» промышленность, на помощь приходит АПК. Урожай зерновых в этом году в очередной раз стал рекордным - 6,9 млн тонн в первоначально оприходованном весе (4,4 млн год назад) при средней урожайности в 45,2 ц/га (31,9 ц/га год назад). Крупнейший в РФ производитель овощей закрытого грунта, «Эко-культура», освоившая с 2018 года в Бобровском районе 22 млрд инвестиций, приступила к строительству четвертой очереди теплиц стоимостью 15 млрд. «Молвест» построил в Калаче предприятие по глубокой переработке молока и производству концентрата молочных белков стоимостью 2 млрд рублей. А «Эконива» открыла в Анне творожный цех за 841 миллион рублей. И, вообще, год для Штефана Дюрра оказался удачным, в отличие от 2021-го, когда его бизнес собирался забирать за долги «Россельхозбанк». Во-первых, в мае Штефан сумел отбиться от своих немецких кредиторов, пролонгировавших его еврооблигации еще на пять лет, а, во-вторых, «Россельхозбанк» сменил гнев на милость и продолжил финансирование почти всех многочисленных коровников воронежского немца в разных уголках страны. А выручка, и что важнее - EBITDA «Эконивы» за год выросли больше, чем на треть.

В коммунальной сфере главное событие произошло еще в начале года. Мэрия при содействии двух губернаторов, нынешнего и бывшего, добровольно-принудительно выкупила «Левобережные очистные сооружения» у беглеца от правосудия Вадима Ишутина и его компаньона Александр Тюрина, а уже летом передала их де-юре в 49-летнюю концессию «Росводоканалу-Воронеж», принадлежащему «Альфа-групп». Условия концессии – капвложения на 13 миллиардов рублей. Еще одно событие в сфере коммуналки - начало строительства в Новоусманском районе водоподъемной станции ВПС-21 проектной мощностью 36 тысяч кубов воды в сутки и общей стоимостью около трех миллиардов рублей. Деньги получены от федерального правительства в виде инфраструктурного бюджетного кредита. Наш регион оказался одним из первых в очереди за новым способом получения денег из Кремля.

И, конечно, главным политическим событием в сфере ЖКХ стала замена руководителя Госжилинспекции. На место вечной «ишутинской принцессы» Дианы Гончаровой из мэрии пришел Дмитрий Соломаха. Губернатор так этому обрадовался (как будто не сам назначал), что во время прямого эфира с жителями пообещал лишить лицензии 25% управляшек. По странному совпадению, примерно столько до сих пор контролируется людьми, связанными с Вадимом Ишутиным, чьи физические следы седьмой год теряются где-то во Флориде. Ах да, Вадим Борисович еще в январе прислал в Воронеж пресс-релиз, объявив, что никакого бизнеса у него в Воронеже больше нет. Никто не поверил. Тем более, что сразу после «ухода» Ишутин зарядил через «Экотехнологии» (мусороперерабатывающий завод, 300 млн бюджетных денег) пять миллионов на пиар-услуги в «Блокнот».

Как-то плавно и незаметно для себя мы с экономики перешли на внутреннюю политику. О ней, и не только о ней – в заключительной третьей части итогов.

Текст: Александр Пирогов