Экоцентр "Собиратор" в Воронеже смог избежать закрытия из-за нехватки финансов. Два месяца назад администрация центра объявляла о возможном закрытии организации в столице Черноземья.

Как рассказали в департаменте ЖКХ и энергетики региона, проект выиграл грант в размере 400 тысяч рублей, что позволит ему просуществовать еще минимум три месяца. Правительство региона сейчас прорабатывает механизм, по которому регион сможет финансово поддерживать "Собиратор". Власти напомнили причину того, почему реализация проекта находилась уже "на грани":

- Являясь воронежским отделением федерального проекта "Собиратор", наш центр получал от него финансирование, которое, к сожалению, осенью этого года было прекращено. Организаторам проекта не удалось получить грант, который обеспечил бы оплату дорогостоящей аренды помещения в центре города и работы сотрудников на много месяцев вперед. Реализация более 50 видов вторсырья, в том числе и самых редких – фишка "Собиратора" – не покрывает и малую долю его регулярных расходов. К сожалению, крупнейшее экопространство региона оказалось на грани закрытия, - рассказывают в департаменте.

Кроме гранта у центра теперь есть краудфандинговую платформу, с помощью которой неравнодушные жители смогут поддержать проект. Через какое-то время к поддержке подключится и обправительство.

Напомним, "Собиратор" - пункт приема вторичного сырья в Воронеже. Сюда можно принести множество различных видов вторсырья от чеков и дозаторов до пластика и рентгеновских снимков.