Воронежская неделя с Александром Пироговым: М-4 в снежном плену

icon 01/04/2023
icon 10:45
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: М-4 в снежном плену

Автор: Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Из диковинных снов и песен соткан новый апрель. Нет нигде ничего чудесней. Пусть еще впереди жестокая, но последняя вьюга. Ветер по дорогам вертит. Всё апрелю шутки! Утром скинул шубки, в полдень – снегопад. Снегопад, хотя и обошел нас по периметру с Юга на Восток, лишь немножко присыпав на прощанье, все-таки стал главным событием прошедшей, не очень информативной недели. М-4 встала. 

Обильный снегопад в четверг прошел в Ростовской области, на двести километров южнее с границы с Воронежской областью. Но несколько аварий и мертвая пробка на федеральной трассе растянулась на 80 километров. Разрезали разделительные ограждения, чтобы развернуть машины вспять. Люди сидели без еды, без воды, без тепла больше 15 часов. Потом ростовские власти кое-как организовали пункты раздачи еды и обогрева. Воронежские дорожные комиссары тоже участвовали в разгребании завалов.

Апокалипсис длился сутки, в которые и в самом Воронеже шел липкий, но хлипкий снег, снежочек. Полежал пару-тройку часов и весь стаял, и, надеемся, больше не в свой черед не вернется. Совсем ни к чему. У нас тут ЦСКА в воскресенье, все билеты распроданы. Кажется, это последний гранд в этом сезоне, который приедет в Воронеж. И матч обещает стать самым посещаемым в чемпионате в этом году. Не страшно проиграть – страшнее сдаться!

Ожидание аудиенции у Путина продолжается. Кого-то оно возбуждает, кого-то нервирует. Путин будет. Но опять в формате массовки. Губернатор Гусев в начале следующей недели уезжает на заседание Госсовета по теме строительной политики.

Председательствовать будет президент. Так что, слухи о грядущей отставке Гусева, распускаемые известно кем, который год и на этой неделе в том числе, вряд ли имеют под собой какое-то основание. 

В отсутствие важных новостей главным событием недели стал визит Гордеева, который по-хозяйски провел два совещания в здании на площади Ленина, 1. Во вторник Гордеев со свитой (Нетесов, Соколов, Солодов), включавшей на этот раз и губернатора, немножко, на 130 миллионов всего, пощипал воронежский бюджет в пользу общественных инициатив через любимую игрушку - АНО «Образ будущего». Всего будет поддержано 300 проектов на общую сумму 290 миллионов рублей, из которых по 130 миллионов вложат облбюджет и частные жертвователи, еще 30 млн добавит федеральный бюджет. Теория малых дел и подготовка к губернаторским выборам. 

А на следующий день из образа будущего Алексей Васильевич возвратился в привычный образ агрария и провел вместе с областным вице-премьером Логвиновым совещание по развитию отечественной селекции и семеноводства. В Госдуму 21 марта были внесены подготовленные Гордеевым поправки в законы «О животноводстве» и «О семеноводстве», ограничивающие импорт нелокализованного семенного и племенного материала и делающие чрезвычайно выгодным импортозамещение в этой сфере. Тем более, что именно в Воронежской области, в Павловском районе, развивается совместный российско-французский проект одного из мировых лидеров семеноводства «Lidea», которая не только не ушла с российского рынка, но и стала углублять локализацию производства семян. На сегодня в Воронежской области действует 21 семеноводческое хозяйство, 6 селекционных и научных центров и 7 семенных заводов. База, чтобы шагнуть ввысь – серьезная. А с деньгами поможем. 

Любопытно, что у губернатора на неделе оказалось больше интересных непубличных встреч, чем публичных. Гусев посетил полигон «Погоново» и пообщался с вновь набранными контрактниками, направляющимися в район СВО. Принял инвестора, заявившего двухмиллиардный проект по выращиванию кроликов. Кажется, новый гигантский проект не мог появиться без участия Гордеева, но его пока предпочитают держать в тайне, опасаясь, то ли сглаза, то ли того, что банки не согласуют кредитную линию. Но самым интересным непубличным событием политической недели стал негласный запрет губернатора вкладываться в пиар во время будущей предвыборной кампании. Александр Викторович рассчитывает обойтись силой личного обаяния и начинает серию визитов в районы области, которые не официально, а по смыслу будут носить предвыборный характер. А где обаяния не хватит, там главы районов будут вытягивать. От такого расклада сильно опечалился вице-губернатор по внутренней политике Сергей Соколов. И тут же в одной из псевдофедеральных газет появился косоватый наезд на профессора-политолога Нечаева - «феномен Нечаева», «воронежский Григорий Распутин» (хотя «Маркиза де Помпадур» звучало бы изысканнее). Дескать, это Дмитрий Николаевич внушил Александру Викторовичу, что фронда есть (а ее нет), чтобы самому до предвыборного бюджета дорваться. А помогает ему в этом «команда из мэрии». Фамилия «боевого» пресс-сека Чеботарева, которого околосоколовские общественники гнобят уже год, не названа, но читается. Такой вырисовывается пиар-союз ежа и трепетной лани. Если фронды нет, то кто же такие идиотские статьи заказывает? Нечаев, что ли? В общем, денег нет, но вы держитесь!   

Еще две, на сей раз публичные, активности Гусева, заслуживающие упоминания. Александр Викторович принял участие в традиционной и пафосной «стратегической сессии», на которой уже не первое десятилетие деловой и политический бомонд занимается научным обоснованием маниловщины. «А неплохо бы хрустальный мост построить». Все стараются сойти за умных, но совсем не скрывают, как это скучно. Объективы фотокамер вновь вылавливают подозрительно похрапывающих начальников. В этот раз не повезло быть заснятым с притуленной головой образовательному вице-премьеру Мосолову. И доказывай потом, что ты не спал, а просто прикрыл глаза, чтобы в мобильник посмотреть. 

В последний день марта Гусева избрали главой попечительского совета реготделения Российского военно-исторического общества, основанного еще Николаем II. Статусная должность, учитывая, что во главе федеральной структуры стоит самый известный из помощников Путина – Владимир Мединский.

А свежеизбранный Кстенин ушел в баню. С легким паром! Единственной публичной активностью градоначальника стало обещание защитить – неизвестно от кого – муниципальную баню на Тимирязева. Ни сносить, ни перепрофилировть не будут. А заберут из ведения муниципального комбината «Чайка» на баланс города. Но главное - Вадим Юрьевич пообещал эту самую баню в ближайшее время посетить. Правда, не уточнил - с веничком или без.

Если в политической и экономической жизни ничего серьезного не происходило, то судебно-криминальные новости блистали разнообразием. 

Открылась вакансия председателя Воронежского областного суда. Но это не приглашение для авантюристов, а лишь напоминание о том, что нынешний глава судебной системы региона Василий Тарасов почти отработал свой шестилетний срок, а, значит, надо продлевать полномочия. Скорее всего, продление для Василия Николаевича станет легкой прогулкой. Если, конечно, его внезапно не заберут на повышение, о чем ходят многолетние слухи. Срок подачи заявок истекает 28 апреля. 

А вот на освободившееся в январе от Сыроватского кресло зампреда облсуда претендует известный судья облсуда Николай Косенков. Его могут утвердить уже 3 апреля на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. 

В Коминтерновском суде завершается дело Бавыкина-Васьковой. В конце прошлой и середине нынешней недели дважды выступал сам главный обвиняемый. Судья зачитывал прослушку, а Юрий Николаевич ее комментировал. Пафос выступления Бавыкина сводился к следующему: все – и кандидаты от «Едра», и руководители избирательных комиссий – были в теме, а задачи в отношении кандидатов ставились исключительно руководством регионального отделения «Единой России». Выяснилась еще одна забавная деталь. По указанию партии надо было не только провести всех «нужных» одномандатников, но и финишировать по голосам за «Единую Россию» строго в определенном порядке, чтобы прошли еще и «нужные» люди по спискам партии. В списке Коминтерновского района был «ненужный» кандидат – некто Стародубцев, друг экс-вице-губернатора Макина, поэтому Коминтерновский район должен был «пропустить вперед» Советский район. А там, по словам Васьковой, люди ничем не занимались. В общем, химичить пришлось сначала в одну сторону, потом в другую. А полмиллиона, уже уплаченные Стародубцевым авансом, Бавыкину пришлось возвращать. Лично ездил в гордуму передавал вице-спикеру Провоторову. Продолжится допрос Бавыкина 25 апреля. 

Депутат Госдумы Сергей Чижов, человек и галерея, выиграл в арбитражном суде Воронежа иск у ФНС, доначислившей «Галерее Чижова» 177 миллионов налогов. Спор длился два года. И был разбит на два иска. Первый, на 109 млн, удалось отбить. Получив вердикт, налоговики решили его не оспаривать. Не иначе как в процесс вмешались высшие силы. Или потусторонние. 

Передали в суд дело о массовом отравлении на турбазе «Обломов», принадлежащей дочери управделами облправительства. Перед судом предстанет 56-лений повар, из-за которого в августе 2021 года 12 человек подхватили сальмонеллез. Санкция за такое преступление до двух лет, но наиболее вероятен просто судебный штраф.

В конце недели дожди и половодье сделали озером Левобережное кладбище, оно же в простонародье – «Баки». Именно здесь похоронен Юра Хой. Рельеф местности тут такой, что подтопление происходит почти каждой весной. Но в этот раз затопление было необычайно сильным – кое-где могилы ушли на приличную глубину. Забытые гробы из затопленных могил вроде бы не выплывали. 

В этот день хоронили, правда, на Айдаровском кладбище, писателя и журналиста Владимира Петропавловского. Владимир Евгеньевич прожил долгую и славную жизнь – 92 года. Прожил энергично («никогда не пользовался лифтами») и с неиссякаемым вдохновением. Писал, по собственным словам, «широко, размашисто». Его очерки, несомненно, входят в золотой фонд российской журналистики. Хотя очерк в наше время – практически умерший жанр. Подростком пережил немецкую оккупацию, начинал писать заметки еще при жизни Сталина, и пережил Горбачева с Ельциным. Работал в «Молодом Коммунаре» с начала шестидесятых, потом в «Коммуне» и «Труде». Почти до самого конца жизни находился в журналистском строю. Скромный и жизнерадостный, он был любимцем всех редакций, в которых появлялся. Земля пухом.

Сам не знаю, что это такое. Я не верю вечности покоя. 

Текст: Александр Пирогов