Воронежская неделя с Александром Пироговым: снизу постучали, «Факел» услышал

icon 29/04/2023
icon 10:45
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: снизу постучали, «Факел» услышал

Автор: Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Лето настало после дождичка в четверг. Плюс двадцать, плюс двадцать три. Хорошо, когда еще апрель, а уже лето. Или это май, вечный май? Дожди, пришедшие с далекого Юга, всю неделю пытались смыть эту внезапную теплынь. Безуспешно. Кстенину воды показалось мало, и он открыл в городе сезон фонтанов. Народ готовился к майским праздникам, фанаты «Факела» – к наихудшему, но случилось чудо, которое случается раз в сто лет. 

Пошла вторая неделя ожидания, официально – вторая неделя отпуска Гусева. Нет губернатора, и жизнь замерла – на площади Ленина, 1, тихо, как в раю. И.о. губернатора Виталий Шабалатов проводит совещания по безопасности в связи с парадом. Другой вице-губернатор Сергей Трухачев занимался темой поддержки СВО – передал в войска партию беспилотников. Третий, фрондирующий, вице-губернатор так и оставался в подполье. Еще можно отметить, что облправительство начало поиск подрядчика на строительство радиотерапевтического корпуса онкодиспанскера, с начальной ценой контракта – 1,3 млрд рублей. Корпус надо будет построить в срок до 1 декабря 2024 года. 

Строительная тема в воронежском исполнении звучала и на федеральном уровне. Хозяин ДСК, сенатор Сергей Лукин решил пройтись лесом и выступил на пленарном заседании СовФеда с большой речью в защиту производителей отечественных стройматериалов. Как ни парадоксально, заступаться Сергей Николаевич решил не за кирпичи, а за пиломатериалы. Пафос речи сенатора сводился к необходимости обеспечить внутренний спрос на древесину и начинать производить деревянные домокомплекты индивидуальных жилых домов и даже объектов социальной инфраструктуры. Не уточнил, правда, что лучше из древесины делать – школы или больницы. Но, кажется, пару чиновников, отвечающих за пожарную безопасность страны, до инфаркта довел. Напомнил сенатор Папа Карло и о поручениях Путина в поддержку леспрома. Выглядело как-то очень уж по-лоббистски. Кстати, «Воронежские новости», не сговариваясь с Лукиным, выпустили свое расследование-реквием о судьбе Воронежского комбината стройматериалов. https://voronezhnews.ru/fn_1319757.html Сергея Николаевича всуе там тоже упомянули. 

Строительная тема оказалась главной и в жизни мэрии. Официально был назначен руководитель управления строительной политики 47-летний Евгений Шишкин, ранее возглавлявший муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика капитального строительства». 

Неофициально, но стопроцентно Кстенин согласовал и кандидатуру начальника Шишкина – вице-мэра, куратора строительного блока. «Новым Бавыкиным» станет заместитель гендиректора, угадайте какого, комбината по капитальному строительству Дмитрий Гладких. С одной стороны, логично – откуда еще черпать кадры, как не от лидера отрасли. С другой, гордума – под ними, в облдуме – свое лобби. Гостиничный бизнес консолидировал. Еще бы на пятый этаж площади Ленина,1, своего агента внедрить (пока никак) и «регион 36» можно смело переименовывать в «регион ДСК». И порубим все дубы на гробы.

Комиссия городской думы по бюджету во главе с представителем, угадайте какого, комбината Андреем Соболевым выслушивала на неделе жалобы главной городской финансистки Елены Муромцевой на нововведения в российское законодательство. С 1 января 2023 года бюджет Воронежа был переведен на единый налоговый счет, что повлекло коренное изменение в распределении собираемых налогов. В результате изменений городской бюджет недополучил в первом квартале 821 млн рублей, при этом город продолжал финансировать зарплаты, строительство и т.д. Кстенину, по словам Муромцевой, помог сам Господь Бог – сохранились 800 млн из областной дотации, полученной для сбалансированности бюджетов в декабре. А потом и дорожный фонд выручил, из него взяли в феврале 2,5 млрд на текущие нужды. «Такого безобразия с бюджетом никогда не было. На 24 апреля план горбюджета – 3 млрд, факт - 1,6 млрд. В мае, наверное, будем кредитоваться», - резюмировала Муромцева и уточнила, что такое же положение у большинства городов-миллионников. Далее вслед за Муромцевой выступили со своим видением проблемы представители налоговой и счетной палаты. Смысл – деньги из бюджетной системы страны никуда не делись, даже больше стало. Их просто надо то ли найти, то ли дождаться. Возможно, к сентябрю все устаканится.

Буднично и незаметно прошло избрание главы Подгоренского района. 37-летний Максим Данилов, исполнявший обязанности префекта с февраля, был поддержан 24 из 25 депутатов райсовета. Район звезд с неба никогда не хватал, а самого неба давно не видел из-за цементной пыли, которая оседает в местных краях с главного предприятия района. Впрочем, планы по развитию экономики района всегда были грандиозными. При Гордееве и «Евроцементе» эти планы не было суждено воплотить в жизнь, при Гусеве и Сбере, забравшем Подгоренский завод после банкротства «Евроцемента», в сентябре прошлого года был заложен индустриальный парк площадью 45 га, и куда обещают завести 19 резидентов и 12 миллиардов инвестиций. «Место хорошее, ж/д и М4 – вези товар куда хочешь», - рекламировал Гусев район будущим инвесторам. Но пока инвесторы в стадии раздумья или нам о них ничего неизвестно. В общем, дел у нового главы района на ближайшую пятилетку хватит. 

Если вы не едите маргарин, то не знаете, что в этом чрезвычайно полезном продукте есть премиум-сегмент. И заправляли в нем очень недружественные голланды - Unilevel из Upfield, выпускавшие оздоровительный маргарин «Пышка» на евдаковском заводе главного импортера пальмового масла РФ, такой родной нам фирмы «Эфко» (офис в Воронеже, но налоги платят не у нас). Так вот теперь «Эфко» бренд «Пышка» выкупила. Почем? Коммерческая тайна. Не тайна, сколько пальмы ввозит «Эфко» - почти миллион тонн в год, а выручка концерна-секты достигает 223 миллиардов рублей. 

Еще один скандальный лидер новой экономики России, гигант интернет-торговли «Вайлдберрис», недавно зашедший и в наш регион, на минувшей неделе выкупил землю в Новоусманском районе, где, как было ранее объявлено, планирует построить склады и распределительный хаб за 11 миллиардов рублей.

Закончилась ничем попытка банкротства ОАО «Автоген», известного не столько своей производственной деятельностью, сколько затяжным имущественным конфликтом за здание и землю в районе Глинозема с ближайшей родней и.о. губернатора Шабалатова. Воронежский арбитраж отказал воронежской налоговой во введении в отношении «Автогена» процедуры наблюдения, ввиду погашения «Автогеном» налоговой задолженности в размере 2 млн рублей.

В криминальной хронике солировали знакомые все лица: нотариус Подобедова и выборных дел мастера Бавыкин и Жогов. 

Дело о выкопанном два года назад и сожженном трупе мужа-наркомана Подобедовой было на неделе возвращено прокурору. Защита нотариуса настаивает в ее невиновности – выкапывала-то не она, а ее любовник. И, вообще, такова была последняя воля покойного, против которой был его отец, похоронивший сына с соблюдением христианских традиций. Вернется ли дело осквернителей праха в суд? Несомненно. А вот сколько там останется обвиняемых – это вопрос.

Обвиняемому в особо крупном мошенничестве депутату гордумы и лидеру фракции «Единой России» Роману Жогову облсуд затвердил продление ареста еще в конце прошлой недели – до 26 мая. Стало также известно, что 20 апреля между Жоговым и потерпевшим экс-депутатом Провоторовым была проведена очная ставка, однопартийцы остались каждый при своих показаниях. Следственные действия по делу, судя по всему, в ближайшее время закончатся. 

А вот по делу Бавыкина-Васьковой после месячной паузы на неделе было проведено сразу два судебных заседания. Солировал, то есть давал показания, главный обвиняемый. Его подельница слилась еще на следствии, а в суде, в сентябре, предпочла, чтобы огласили ее показания, данные следователю, а от остальных вопросов «закрылась» 51-й статьей Конституции. На сколько судебных заседаний растянется выступление (и ответы на вопросы сторон) Бавыкина – сейчас прогнозировать сложно. Кроме того, суд пока так и не дождался двух статусных свидетелей – мэра Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева. Появятся ли они в суде, или защита согласится, чтобы просто зачитали их показания, данные не следствии – это, пожалуй, последняя интрига этого дела, больше напоминающего шоу «За стеклом». А каким будет результат, то есть приговор? Строить прогнозы – дело неблагодарное. Но свою долю симпатий подсудимый-разоблачитель Бавыкин несомненно заслужил. Перейдут ли эти симпатии в снисхождение или наоборот – закатают по полной за сопротивление системе? Ждать осталось недолго.

Главным событием этой, в общем, малоинформативной недели, стали два матча «Факела». Сначала мы умудрились проиграть дома «Оренбургу» 1-3. В матче было несколько спорных судейских решений. Одно из них отмена второго гола «Факела», когда мы в начале второго тайма сравняли счет. По игре «Факел» точно не был хуже «Оренбурга». Но то поражение наложилось на победу «Химок» в матче с «Торпедо» и от зоны прямого вылета нас всю неделю отделяло лишь одно очко. 

И тут мы сенсационно выиграли 2:0 в гостях у «Динамо» в матче, посвященном столетию московского клуба. Кому очки нужнее, стало ясно с первых минут. Первый тайм было настоящее рубилово, и даже странно, что с поля унесли только одного игрока, динамовского. А оба гола в начале второго тайма забил Гонгадзе. Судьба вернула «Факелу» должок. Пропустив, динамовцы мгновенно отыгрались. Судья указал на центр поля, а потом по чьей-то подсказке переменил свое мнение и усмотрел фол Захаряна на Калинине. Фол, которого телезрители не смогли увидеть ни на одном повторе. Футбольный бог взял, футбольный бог дал. 

А спустя несколько минут еще и пенальти пришел из ничего. А дальше чудеса творил Свинов, который спас минимум от четырех голов. 

В следующем туре нам предстоит визит в «Ростов». «Химки», у которых пока игра в запасе, сыграют с «Локомотивом», а затем с «Динамо». За пять туров до финиша от зоны прямого вылета нас отделяет четыре очка. 

Нас не догонят.

Текст: Александр Пирогов