
СовФед одобрил скандальные поправки в закон о психиатрической помощи - с одним «но»

© Скриншот
28 июля Совет Федерации одобрил скандальные поправки к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Ранее "ВН" писали, что внесенные поправки вызвали сильную обеспокоенность людей помогающих профессий и родительского сообщества инвалидов, проживающих в ПНИ и ДДИ. Подробнее - в нашем материале "Особое место: почему новые поправки в закон о психиатрической помощи могут привести к катастрофе в интернатах".
Под письмом президенту с просьбой наложить вето на принятые Госдумой поправки в закон "О психиатрической помощи подписались более 90 тысяч человек, а также 145 российские благотворительные организации, НКО, родительские сообщества. Среди выступающих против есть известные общественные деятели, такие как Анна Битова, Мария Островская, Елена Альшанская, Нюта Федермессер - легендарные личности в истории борьбы с беспределом в интернатах.
Тем не менее, СФ РФ одобрил поправки. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Валентина Матвиенко отметила во время обсуждения закона, что парламентарии должны изучить неучтенные поправки от общественников. Также она согласна с тем, что нужно мониторить этот закон в работе, если у общественности есть сомнения по его поводу.
- Поддерживаю необходимость продолжить работу над уточнением и развитием законодательства в этой сфере, - подчеркнула спикер СФ. - Люди, которые находятся в психоневрологических интернатах - это прежде всего люди, а уже затем сложные и тяжелые пациенты. И отношение к ним должно быть соответствующим.
Даже в этих словах можно отметить то, что проживающих в интернатах назвали пациентами, тогда как они таковыми не являются. ПНИ - это не больница, а скорее дом, где живут. Дом не должен быть закрытым. И у людей есть право выбирать, где и как жить.
Валентина Матвиенко попросила регионы и правительства проявить деликатность и человечность при разработке подзаконных актов.



