Воронежские легкоатлетки завоевали золото и бронзу «Русской зимы»
![](https://region.center/source/sport_regiony/voronesh/legkaya_atletika/aplachkinaprobel1.jpg)
© Фото: "Воронежские новости", Константин Лопухов
Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов прокомментировал игру "Факела" с московским ЦСКА. Матч состоялся накануне и завершился победой воронежской команды в послематчевой серии пенальти.
- Сегодняшний матч с ЦСКА мог стать определяющим в плане дальнейших перспектив воронежской команды в Кубке России: в случае поражения, "огнеопасные" рисковали досрочно прекратить борьбу за почетный трофей, от этого даже мог не спасти формат розыгрыша, при котором из группы не проходит дальше всего одна команда из четырех.
Но несмотря на кажущуюся важность поединка, Сергей Ташуев, как и ожидалось, выставил на матч резервный состав. В этом решении можно найти логику: в чемпионате продолжается ожесточенная борьба за выживание и игроков основной обоймы лучше поберечь перед матчем с "Динамо", также это отличная возможность предоставить игровую практику восстановившимся Кудряшову, Моцпану и игрокам из "ближайшего резерва".
Владимир Федотов не стал выбиваться из тренда и также выставил на матч довольно экспериментальный состав, разбавленный игроками основы.
ЦСКА, как и полагается фавориту, начал матч активнее и уже на шестой минуте заставил Гудиева спасать свою команду, с чем он успешно и справился. В таком ключе прошла первая четверть часа: московская команда высоко прессинговала и заработала несколько угловых у ворот Гудиева, один из которых завершился ударом, но голкипер был на месте.
В дальнейшем игра выровнялась и "Факел" стал проводить свои атаки, преимущественно правым флангом, где орудовал Яколиш. До опасных моментов у ворот ЦСКА не доходило, а московская команда, усилиями Рядно и Заболотного, потревожила Гудиева, но он со своей работой справлялся отлично.
Уже перед самым перерывом одна из атак "Факела", которая снова пришла с правого фланга, завершилась ударом Долгова. Этот момент лучше всего может охарактеризовать игру "огнеопасных" в атаке: удар прошедший выше ворот, оказался первым и единственным в первой половине матча. Среди светлых пятен можно отметить, довольно организованную игру в обороне, где здорово работала подстраховка и достаточно яркую игру Селе, который здорово подключался в атаку и надежно играл на позиции опорного полузащитника.
После перерыва, "Факел" вышел более нацеленным на ворота Торопа и уже в первые десять минут трижды нанес удары. Самой неординарной попыткой отличился Максимов, который пробил через себя метров с шестнадцати, а самой опасной Кудряшов, который угрожал воротам с нескольких метров, но в обоих случаях вратарь "армейцев" был надежен.
В середине второго тайма, Ташуев освежил состав заменами: Яколиша заменил Мастерной, а Магаль вышел вместо Ивлева. А чуть позже на поле появились герои воскресного матча: Марков и Якимов. Стоит отметить, что в середине второго тайма "Факел" выглядел лучше своего соперника и был ближе к забитому мячу.
Гол Магаля, за десять минут до окончания основного времени матча, выглядел вполне логично и вытекал из хода игры. Но выиграть матч в основное время воронежцам не удалось, то ли сказался более высокий класс соперника, то ли после забитого мяча команда потеряла концентрацию на доли секунд. Но стоит признать, что ЦСКА на свой гол наиграл еще в первом тайме, как и "Факел" на свой во втором, в определенном смысле, счет по игре.
То, что случилось в серии пенальти, все видели и искать объяснения промахам футболистов красно-синих бессмысленно: их может быть множество,начиная от давления трибун и заканчивая воронежским бэкграундом Заболотного.
По игре можно отметить ряд положительных моментов, пожалуй главным из них будет именно результат, уверен каждый воронежский болельщик хочет продолжения борьбы в престижном турнире. Отметим и появление на поле сразу четырех молодых футболистов, трое из которых вышли в основном составе, картины они точно не испортили, ну а данные Моцпана могут ему позволить уже в этом сезоне побороться за звание лидера команды. Рисунок игры также походил, на воскресный матч с "Сочи" и, как кажется, даже тактическая схема была использована та же, несмотря на ротацию исполнителей.
Все вышесказанное, позволяет с долей оптимизма смотреть в будущее и с большим интересом ожидать матча с московским "Динамо", - отметил обозреватель.