Горы навоза в воронежской масловке причинили ущерб почвам на 27 млн рублей

В 27 млн рублей оценили ущерб почвам от навозных куч в воронежской Масловке

icon 09/11/2023
icon 11:45
Горы навоза в воронежской масловке причинили ущерб почвам на 27 млн рублей

Автор: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора, источник фото.

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

Специалисты рассчитали ущерб, который нанесла свалка навоза почвам в лискинской Масловке. Сумму назвали в управлении Росприроднадзора.

Загрязнены оказались два участка площадью 600 и 1500 кв. м. Именно на этих землях частник размещал отходы крупного рогатого скота. Жители домов, располагающихся вблизи навозных куч, постоянно жаловались на происходящее. Теперь собственник должен будет оплатить причиненный ущерб в добровольном порядке или сумму попробуют взыскать через суд. Для первого варианта, уточняют в ведомстве, дается 30 дней.

Навоз, который расположился на землях, был отходами жизнедеятельности десятков голов в личном подсобном хозяйстве. Ущерб составил 10,5 млн и 16,7 млн рублей соответственно.

 

- Согласно заключению по результатам проведения лабораторных исследований отходы с участков по компонентному составу относятся к IV классу опасности, - к такому выводу пришли специалисты.

Изначально жалобы жителей включали и негодования по поводу крови, которая, по их словам стекала и в реку после убоя животных. Однако это опровергалось ранее самим владельцем хозяйства и Росприроднадзором.