Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Владимир Маслов, место № 99

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Владимир Маслов, место №99

icon 01/12/2023
icon 18:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Владимир Маслов, место № 99

© Пресс-служба "Агроэко"

Пресс-служба "Агроэко"

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Учредитель группы и председатель совета директоров свиноводческих компаний «Агроэко», выпускник Лондонской бизнес-школы Владимир Маслов сделал самый большой скачок вниз в нашем топе - переместился вниз с 47-места на 99-е. Рациональных объяснений найти этому немного, но они есть.

«Агроэко» было учреждено в 2009 году, одновременно с приходом Алексея Гордеева на должность воронежского губернатора, и довольно быстро стало гигантом во всероссийском масштабе. В 2022 году «Агроэко» утвердилось на четвертом месте среди всех производителей свинины РФ, поднявшись за прошлый год вверх сразу на четыре позиции. Этот год оказался противоречивым для свиноводческого гиганта. Они запустили переработку - завод в Павловском районе стоимостью 15 млрд рублей, вышли на Мосбиржу с размещением десятилетних облигаций на сумму опять-таки в 15 млрд рублей и еще собрались «доить своих свинок»: в октябре группа впервые в своей истории объявила о заходе в молочный бизнес и желании построить молочный комплекс в Верхнемамонском районе за 5 млрд рублей.

Но человек предполагает, а Бог располагает. В октябре на двух предприятиях «Агроэко» была обнаружена африканская чума свиней. «Агроэко» уже переживало АЧС в 2013 и в 2016 годах, с тех пор принимались колоссальные меры по биологической защите. Нынешняя вспышка - самая серьезная, под забой и уничтожение пошло сразу 120 тысяч голов - в три раза больше, чем в 2016 году. Ориентировочный убыток - миллиард рублей плюс обязательный по санитарным нормам простой площадок, где была выявлена зараза, от 10 месяцев до года. Вряд ли это как-то сильно пошатнет позиции «Агроэко» в стратегической перспективы. Ведь общий объем инвестиций группы за все время существования приближается к астрономическим ста миллиардам рублей, две трети из которых приходятся на Воронежскую область.

Но влияние, конечно, не является следствием или отражение экономических успехов. Топ-менеджер и предполагаемый зять экс-губернатора мало вписан в различные воронежские тусовки. Вероятно, это да еще ослабление влияния Алексея Васильевича откинуло Владимира Маслова в низ нашего топа.