Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Иван Лачугин, место № 96

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Иван Лачугин, место № 96

icon 03/12/2023
icon 10:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Иван Лачугин, место № 96

© пресс-служба "Космос-Нефть-Газ"

пресс-служба "Космос-Нефть-Газ"

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Президент и основной владелец компании «Космос-Нефть-Газ», руководитель регионального отделения «Деловой России» и заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Иван Лачугин в этом году отметил 75-летний юбилей. Иван Георгиевич по-прежнему самый пожилой участник нашего топа. И то, что он опустился на две позиции - это всего лишь статистическая погрешность. Главное - оставаться на плаву сквозь бури и эпохи.

Юбилей прошел статусно. Все, как любит бывший токарь, а затем и комсомольско-партийный функционер ВАСО и большой друг и подрядчик «Газпрома». Путин наградил экс-депутата Воронежской облдумы орденом Дружбы. Было поздравление губернатора. Личной аудиенции высшего должностного лица Лачугин в связи с юбилеем не удостоился. Зато Гусев в апреле побывал на его заводе. Лачугин успех похвастаться «космической» выручкой в 8,5 млрд рублей. Больше, чем официальная выручка ДСК, между прочим. Губернатор принял участие в совещании ассоциации «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области». Лачугинский «Космос-Нефть-Газ» является якорной компанией кластера из 22 предприятий, который был создан в еще 2009 году. В него входят 22 предприятия, выпускающих оборудование для добычи, транспортировки, переработки нефти и газа, с общей выручкой 42 млрд рублей.

В 2023 году Лачугин попадал под софиты прессы еще дважды. В январе как лидер «Деловой России» он подписал соглашение с департаментом (ныне - министерством) экономического развития. Смысл соглашения русскими словами передать не получится, а по чиновничьи это звучит так: «Соглашение о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Воронежской области». Теперь вот регулирует пл. Ленина, 1, из своего «Космоса». Но мысли ветерана шире площади и устремлены в Нигерию. В июле к Лачугину в гости приезжал полномочный посол республики Нигерия в РФ Абдуллахи Ибайквал Шеху. О чем говорили воронежский промышленник и нигерийский посол, не стало достоянием гласности. Сайт предприятия лишь дал картинку и короткий пресс-релиз, но визит явно не был случайным: в Нигерии сосредоточена треть всех африканских запасов газа - 6 триллионов разведанных кубометров и еще 17 триллионов предполагаемых. Значит, спрос на выпускаемые Лачугиным автономные системы питания для газовой отрасли будет.

В следующем году «Космос-нефть-газ», пожалуй, крупнейшее из числа созданных с нуля воронежских предприятий, отметит тридцатилетний юбилей.

Чунга-чанга, мы не знаем бед!