Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Василий Авдеев, место № 89

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Василий Авдеев, место № 89

icon 06/12/2023
icon 17:00
Главная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Василий Авдеев, место № 89

© сайт "Единой России"

сайт "Единой России"

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Вечный Василий Иванович опустился в нашем рейтинге сразу на двадцать позиций. Объяснение, на наш взгляд, очевидно - возраст. И физический, и срок пребывания у власти. 38 лет он возглавляет Аннинский район. А через месяц Авдееву исполнится 72 года. Василий Иванович, как обычно, будет ревностно считать дорогих гостей, которые не поленятся приехать к нему на праздник. Обязательно будет Виктор Шевцов, лучший друг и вечный соперник. При звоне веселом стакана бойцы с кудрями белыми как утренний снег вспомнят минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. Но Виктор Владимирович покинул пост Лискинского главы еще пять лет назад. А вот Авдеев, кажется, мечтает пересидеть одиннадцатого на своем веку руководителя области. За эту неубиваемость, за умение схватиться и держать, найти и не сдаваться, а еще за умение без лишних скандалов давать нужный результат на выборах и ценят Василия Ивановича.

Год для Авдеева был добрый - выборный. Он снова показал свою незаменимость: 85,32% явки, 94,99% голосов в поддержку «основного кандидата». В марте Авдееву выбирать Путина и по закону жанра надо будет натянуть и явку, и процент за. Именно поэтому у Гусева такая странная цифра в Анне: 99 после запятой - это ж чистый маркетинг. Также вывешивают ценники. Теперь в марте в Анне на лоб следующему «основному кандидату» приклеят «ценник» в 95% и все. А дальше Василий Иванович не будет никому нужен. В ноябре 2024 года истекает очередной пятилетний срок пребывания на посту. И это, конечно, интрига: рискнет ли  губернатор доверить Василию Ивановичу очередную пятилетку власти или начнет новую эпоху для Анны.

Во время своей предвыборной кампании Гусев не приезжал в Анну, но в конце июня принял Василия Ивановича в своем кабинете. Это тоже добрый знак - губернатор был уверен, что Авдеев его не подведет. В условиях плотного предвыборного графика Гусев посещал, в основном, те районы, где предполагались проблемы. Стало быть, губернатор решил, что в Анне все под контролем. Еще бы только за 2022 год вбухали почти 3 млрд бюджетных инвестиций - построили пять школ, два ДК. На встрече Гусев пообещал 14 млн на строительство ледовой арены. А то у соседней есть, а у нас нет. Нехорошо. Пресс-служба губернатора дипломатично назвала Аннинский район «лидером в регионе по производству растениеводческой продукции», но какое место бывший передовой район занимает по социально-экономическому развитию уточнять не стали. Где-то между 13-м и 18-м.

А вот на юбилейные празднования в связи с 325-летием Анны и 95-летием Аннинского района губернатор не приехал. Анна не Борисоглебск. Да и в датах большие сомнения. В следующем году еще один юбилей - 90 лет Аннинскому району в Воронежской области. А на 2025 год еще что нибудь придумают. Не доехал губернатор, а вслед за ним проигнорировал и новый крестный отец Авдеева - сенатор и почетный гражданин Аннинского района Сергей Лукин. Нехорошо. Плохой знак. Василий Иванович все время беспокоится о знаках и у него время от времени возникает предчувствие, что его вот-вот снимут. Тогда он ложится в больницу лечить предчувствия.

В мае в Анну пришла добрая весть. В следующем году здесь должно появиться новое производство, да не простое, а за три миллиарда рублей. Последние серьезные инвестиции в промышленность Анни заводил предыдущий крестный Авдеева всесильный вице-губернатор Макин, который построил здесь элеватор. С тех пор прошло много лет. Одиннадцать. Ни одного нового производства, если не считать коровников, здесь так и не появилось.

И вот заявлено уникальное в масштабах России производство лимонной кислоты. Под это дело тут же перевели землю сельхозназначения в промзону. Инвестор хорошо знакомый Авдееву предприниматель Анатолий Гревцев, хозяин Аннинского спиртзавода, построенного еще князьями Барятинскими. Немного смущает, что сам спиртзавод имеет выручку 3,7 млн и убыток 3,3 млн.

Какие миллиарды?