Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Мария Мазур, место №82

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Мария Мазур, место №82

icon 11/12/2023
icon 07:30
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Мария Мазур, место №82

© Министерство культуры ВО

Министерство культуры ВО

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Дебютантка нашего топа, министр культуры и актриса Мария Мазур родилась в Острогожске - самая стильная воронежская чиновница. Только ее наряды обсуждают таблоиды воронежской «фронды», обращая, разумеется, внимание на их стоимость. Забывая, что замужняя женщина далеко не всегда сама тратится на свой гардероб. Как у любой женщины, у Марии Александровны есть одежда «на выход» и есть «кажуал». Большую часть своего рабочего времени Мария Александровна проводит самой глубинной глубинке, неся культуру на поля и в коровники, открывая и ремонтируя многочисленные сельские дворцы культуры и библиотеки. В год на 5 миллиардов. В общем, в Mango ей привычнее, чем в Valentino. Но на доклад к губернатору, конечно, в Valentino и Bruno Cucinelli.

Будущий министр родилась в семье известного художника Александра Ишутина, основателя и директора местной художественной школы, члена Союза художников России. Окончила Воронежский институт искусств с дипломом «драматическая актриса», в молодости даже, как пишут, успела сняться в нескольких сериалах. Правда, следов актерской карьеры министра нам найти не удалось. С 2005 года Мария Александровна работает в департаменте культуры, где постепенно доросла до позиции первого заместителя. Когда в 2019 году ее начальницу хлопнули на мошенничестве, Мазур досталась ее должность «по наследству».

Управлять творческой и самовлюбленной публикой - занятие не самое спокойное. Но за четыре года Мазур не попадала ни в какие скандалы, если не считать рассматривания таблоидами ее юбок, и после выборов губернатора вполне ожидаемо и заслуженно получила министерский портфель.

Главные приключения Марии Александровны начались уже в должности министра, когда она без объяснения причин «по решению учредителя» уволила вечного худрука Камерного театра, распорядителя нескольких денежных фестивалей, включая Платоновфест, и личного друга Гордеева Михаила Бычкова. После чего начался и продолжается сериал «Верните Мишу, он - хороший».

Во второй серии актриса Мазур получила главную роль и обратилась к «театральной общественности» с разъяснениями, что Бычков, двадцать лет сытно живущий за счет госбюджета, был изгнан за то, что «фактически высказался против политики Российской Федерации», хотя «буквально в 300 км от Воронежа бойцы отдали сотни жизней, погибли десятки гражданских, однако худрук продолжил жить «в мире без СВО». «За все это время Михаил Владимирович не нашел в себе сил признать неправоту, извиниться и изменить свое отношение к происходящим событиям».

Разумеется, высказывание министра, но уже в своей интерпретации, разогнали все крупнейшие западные СМИ. И министру Мазур досталась та минута славы, которой не хватило актрисе Мазур. Но сериал с Бычковым все еще продолжается. Оторвать коллаборанта от бюджета - это тоже своего рода искусство, и оно требует жертв. А в личной жизни Марии Александровны есть еще один сериал.

Выйти замуж за капитана.