Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Дмитрий Проскурин, место № 79

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Дмитрий Проскурин, место №79

icon 12/12/2023
icon 20:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Дмитрий Проскурин, место № 79

© ВГТУ

ВГТУ

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Ректор Воронежского государственного технического университета (опорного вуза) Дмитрий Проскурин - дебютант нашего топа. Для дебютанта он забрался довольно высоко, но вполне заслуженно. 2023 год - это первый год, который Дмитрий Константинович провел в кресле ректора безо всяких приставок, без врио и и.о. К тому же, летом Проскурин был удостоен чести стать доверенным лицом Александра Гусева во время губернаторских выборов. Доверенных лиц было всего двенадцать, войти в этот узкий круг непросто.

Витиеватая судьба любила мотать туда-сюда паренька с Колдуновки, но всегда возвращала на главный путь. Сначала были монтажный техникум и работа мастером сварки в строяке, которую он совмещал с заочным обучением. Затем - красный диплом, аспирантура, замечен знаменитым ректором Игорем Суровцевым, моментально в 2007 году дорос до проректора. Мог бы стать ректором еще в 2013 году, но не стал. А стал тенью юного амбициозного Колодяжного, вместе с которым сквозь бури и скандалы, голодовки и забастовки объединял строяк и политех. А сразу после объединения без объяснения причин изчез, ушел, залег на дно у Зиброва. Три года был младшим научным сотрудником военно-воздушной академии. В это время развивалась криминальная драма Колодяжного и всей верхушки вуза. Кажется, кто-то заранее вывел Проскурина из-под удара. Всплыл из небытия на площади Ленина, 1, целым руководителем департамента цифрового развития. Говорят, чиновником себя в полной мере не ощущал и мечтал вернуться в вуз. Вернулся в конце 2020 года на белом коне. Врио, и.о., и вот ректор.

В приемной ректора Проскурина на самом видном месте висит плакат, рекламирующий не столько известную спецслужбу, сколько связь Проскурина с ней.

Трепещите, двоечники!