Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Константин Ашифин, место № 78

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Константин Ашифин, место №78

icon 14/12/2023
icon 19:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Константин Ашифин, место № 78

© Воронежская городская Дума

Воронежская городская Дума

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Лидер фракции коммунистов в городской думе, генеральный директор группы и владалец 15% доли строительной компании «Крайс», младший партнер эмигранта Николая Уланова, Марселя Таманцева и другим боком Эдуарда Краснова Константин Ашифин поднялся в нашем топе на девять позиций. Хотя цифры-то остались те же - было 8 и 7, стало 7 и 8. Ловкость рук, как и многое, чем занимается Константин Григорьевич. Скажем прямо, мог подняться и больше, но кто-то притормаживает. Губернатор или «контора»? Разберемся уже в будущем году.

Начало года было для коммуниста-капиталиста просто вдохновляющим: председателем городской думы Владимиром Ходыревым Ашифин был кооптирован в комиссию по выборам мэра (всего четыре городских депутата в не вошли). Из этого можно, конечно, сделать себе профит - дверь мэра-то теперь нараспашку. Например, домик семиэтажный можно во дворе «Рубина» построить. Но с этим как раз не выгорает пока. Слишком уж борзо, что. Раньше, конечно, и не такое проходило. Но теперь те генералы давно на пенсии, а новых бог не дал. Зато дал Ходырева. Многоопытный и многомудрый Владимир Федорович предпочитает управлять через доверенных помощников. А вот новые генералы этих помощников взяли и секвестировали. Мягкий, податливый Ашифин сегодня - главный кандидат на почему-то расстрельную должность вице-спикера гордумы. Не просто вице-спикера, а теневого кукловода. Зенищев на минималках. Хотя, конечно, при живом-то Ходыреве какие могут быть кукловоды, сам всех перекукловодит. Тем не менее, с лета должность вице-спикера проголосована, вакансия ждет. Но что-то или кто-то никак. Полгода - слишком большой срок, чтобы просто ждать и ни о чем не беспокоиться. 

Еще один звоночек прозвонил, когда Константина Григорьевича не взяли на встречу руководства обкома КПРФ с губернатором. А ведь Ашифин не просто лидер фракции, а еще и депутат-списочник. Еще один знак - в следующем созыве на халяву на дедушке Ленине проехаться за мандатом не получится. Придется себе одномандатный округ искать.

А вот с экономикой у Ашифина все хорошо. Запущена очередная очередь ЖК «Трамвай желаний». Цена вопроса - 2 млрд. Остальные проекты не слишком на слуху (кроме непробиваемого пока «Рубина»), но, думаем, с бизнесом у Константина Григорьевича все отлажено. Все-таки такого опыта выживания в девяностые, как у Ашифина и его друзей, теперь мало у кого осталось. 

Красный снаружи, белый внутри.