Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Соколов, место №70

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Сергей Соколов, место 70

icon 16/12/2023
icon 12:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Соколов, место №70

© rectors.vsu.ru

rectors.vsu.ru

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Политические прогнозы сбываются гораздо реже футбольных. Тем приятнее, когда сбываются. «Башня, выпавшая в картах Таро, обещает скорые перемены, неожиданные и не всегда желанные. Взлет или падение – еще неизвестно, но обязательно будет встряска и жизнь круто поменяется», - так мы писали год назад про внутриполитического вице-губернатора Сергея Соколова, больше не вице-губернатора.

Заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта по аналитике и работе с органами госвласти Сергей Соколов рухнул в нашем топе сразу на 21 позицию. Странно не это, странно, что он вообще удержался и задержался. Другого изгнанного вице-губернатора - Шабалатова, скажем, забегая вперед, в нашем топе больше нет. После позорного изгнания из облправительства в разгар предвыборной губернаторской кампании Сергей Анатольевич мелькнул в публичном поле лишь однажды. Был обласкан фотографией в телеграм-канале Алексея Гордеева. Молча посидел в президиуме какого-то едросоовского круглого стола. Соколову слова не давали. Ни один из малочисленных информресурсов, освещавших эту скромную акцию для галочки, даже не упомянул нашего Сереженьку. В том числе и Гордеев - фото есть, доброго слова нет. Не заслужил еще.

За четыре месяца работы в Москве, прямо скажем, немного. Стало совершенно очевидно, что именно Гордеев пристраивал Соколова. Видному единороссу-вице-спикеру нужны свои уши и в ОНФ. А нынешняя громкая московская должность Соколова - всего лишь работа мелкого клерка. Так проходит слава мирская. Но сомнительные таланты и умения парочки Соколов-Марков, видимо, все еще нужны Гордееву. А для чего нужны, кто ж его знает.

Самая крупная удача, выпавшая в этот мрачный год на долю Соколова - это назначение его сменщиком Дмитрия Маслова. Нельзя сказать, что Соколов приложил к этому назначению свою руку. Кто б его слушал. Но Маслов определенно ассоциируется с командой Маркова-Соколова и теперь все депутаты, журналисты и общественники наблюдают за первыми шагами Дмитрия Николаевича: будет ли Соколов его тайным советником или не будет, как будет вести себя соколовско-марковская клиентелла. Будет ли Маслов мутить как его предшественники? Отсутствие ответа на этот вопрос и оставляет Сергея Анатольевича в нашем топе. Через год его уже не будет - улетит как сдувшийся шарик.

Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… Марков родил Соколова, Соколов родил Маслова и пресс-секретарей его.