Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Андрей Марков, место № 69

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Андрей Марков, место 69

icon 16/12/2023
icon 16:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Андрей Марков, место № 69

© сайт Андрея Маркова

сайт Андрея Маркова

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.
Цифры 69 в в древнеиндийском эпосе «Камасутра» нет, хотя примерно все понимают, что какую из сексуальных поз она означает. У позы валета, как еще называют 69, есть существенный недостаток: любовь в перевернутом положении мешает как доставлять удовольствие, так и его получать.
Достаточно символично, что это сакральное число досталось депутату Государственной думы, чекисту-расстриге, так и не доехавшему до командировки в горячие точки, экс-начальнику управления региональное политики, самозванному «серому кардиналу», лидеру «фронды» и заслуженному туристу РФ Андрею Павловичу Маркову. Чтобы достичь отметки 69 Маркову пришлось упасть сразу на восемь позиций. Не так и много для второй половины рейтинга, но непоправимо для статуса депутата Госдумы. Его коллеги - Гордеев, Пономарев и Чижов - по сравнению с ним на заоблачных высотах. А ведь Марков теперь уже не новичок. Кстати, Марков едва ли не единственный депутат Государственной думы, за которого проголосовало больше избирателей-надомников, чем тех, кто пошел до избирательных участков. И это тоже напоминает о числе 69.
Причин падения влияния Маркова сразу несколько. Но главная из них - это отношение к СВО. Уже второй год не просто депутат, но и офицер старательно не замечает того, что страна воюет. Вообще, страшное слово «СВО» в своем малочисленном (163 подписчика) телеграм-канале Марков впервые выдавил из себя только после прямой линии Путина, и то в максимально нейтральном контексте: «В зоне СВО по всей линии соприкосновения российские войска улучшают положение». Дочку из Ирландии на родину вывез - подсказал нам суть метаморфозы канал «Макин». Теперь табу снято, глядишь, не пройдет и полгода, депутат и гуманитаркой для СВО начнет заниматься. А дочурку носочки фронту вязать научит.
Вторая причина падения Маркова - Соколов. Своих людей на пятом этаже площади Ленина, 1, у Маркова в какой-то момент совсем не осталось. В августе Гусев с позором снес марковского напарника-вице-губернатора, правда, тут же назначил человека из их круга - Дмитрия Маслова. Теперь все заинтересованные, затаив дыхание следят, сможет ли Марков подруливать Масловым да так, чтобы еще и Гусев с Лотковым не заметили.
Депутат Госдумы - это не глава района, он к губернатору дверь ногой должен пинком открывать. Только входить надо не с пустыми руками, а с федеральными деньгами. Хоть как Чижов: зашел - будет цирк. В смысле, реконструкция. Марков за год не появился у Гусева ни разу, последний визит к губернатору был еще в октябре 2022 года, и то в качестве попрошайки, что совсем уж неприлично. Тогда Марков выпросил у Гусева денег на строительство «Дома анимации». Обещал, что туристы рекой на воронежскую анимацию попрут, столицу из Москвы переносить придется.
Но главным событием этого года в политической биографии Андрея Павловича была донельзя странная малява о клевете в следственный комитет на когда-то дружественный «Блокнот». Маркову очень не нравится, что журналисты раз за разом напоминают, что он в свое время будучи офицером ФСБ не захотел ехать в командировку в Чечню. То ли идет какой-то странный договорняк внутри фронды, то ли не Марков и Пахолков не поделили чего - достоверной информации нет. Но журналиста Лиходзиевского, на всякий случай, уволили.
Валет - не фигура.