Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Андрей Соболев, место № 68

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Андрей Соболев, место № 68

icon 17/12/2023
icon 09:30
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Андрей Соболев, место № 68

© Пресс-служба Воронежской городской Думы

Пресс-служба Воронежской городской Думы

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Где-то в октябре его должны были избрать первым заместителем (наследником) председателя Воронежской городской думы. Одновременно пошли разговоры, что его могут назначить на вакантное место первого заместителя председателя областного правительства. 49-летний почетный строитель РФ, генеральный директор «Домостроительного комбината», председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию и инвестициям, а в далеком прошлом и зампредседателя облправительства по инвестиционной политике, кандидат экономических наук, доцент Андрей Соболев - еще один новичок нашего рейтинга. 

В январе Андрей Иванович отменит пятилетие в должности генерального директора «ДСК». Все пять лет при Соболеве «ДСК» занимает стабильное первое место по вводу жилья в Воронежской области - примерно 150-200 тысяч квадратных метров в год. При этом «ДСК» давно уже не лидер по текущему строительству, уступив пальму первенства «Развитию». Строители любят спорить, какой показатель важнее, но тут очевидно: стройка - это не процесс ради процесса. А «ДСК» в отличие от «Развития» строит не просто быстро, а очень быстро. Быстрее всех в стране. Этим летом «ДСК» вошел в первую тройку по скорости строительства в РФ, а сейчас уже возглавил эту гонку. Можно сказать: неудивительно, если учесть, что владеет компанией целый сенатор да еще и друг Виталия Мутко (ДОМ.РФ). 

Но именно дотошный характер Соболева и его системный подход во всем делает «ДСК» четко отлаженным, работающим без сбоя механизмом, который при Соболеве начал клепать не только коробки эконом-класса, но элитное жилье. А еще «ДСК» занимается не самой простой работой по развитию застроенных территорий, избавляя город от трущоб. Ну и социальная нагрузка - на этой неделе именно машины «ДСК», первыми из частников, вышли на уборку снега после аномального снегопада.

Сам Андрей Иванович, родившийся в многодетной деревенской семье, до сих пор является образцом личной скромности и честности. Должность свою он давно пересидел, да и платят там, как ни странно, совсем не много, если судить по официальной декларации. В менее крупных строительных кампаниях гендиректора получают в два-три раза больше Соболева. Но перезапуску политической карьеры Андрея Ивановича мешает одна небольшая, но очень важная деталь. Куда бы он ни пошел работать и на какую бы должность он не претендовал, везде он будет «человек Лукина». Адъютант. 

«Откуда капуста?» - «Из лесу, вестимо; отец, слышишь, рубит, а я отвожу».