Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Болгов, место № 67

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Сергей Болгов, место № 67

icon 17/12/2023
icon 13:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Болгов, место № 67

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. 

37-летний руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Болгов - новичок нашего топа и одновременно самый молодой из его участников. В августе этого года Болгов был отмечен благодарностью Президента. 

Выпускник экономфака Лестеха начинал трудовую деятельность в «ДСК», где за пять лет дорос до начальника планово-экономического отдела. Любопытно, что, по свидетельствам очевидцев, к людям, связанным с «ДСК», Сергей Юрьевич относится с повышенной, скажем так, осторожностью. То ли расстался как-то не так, то ли боится быть заподозренным в связях с лидером рынка, за которым он надзирает. 

После «ДСК» Болгов успел поработать в областном управлении по регулированию тарифов, где был начальником контрольно-аналитического отдела. Затем был частный бизнес - Болгов как наемный работник возглавлял небольшую строительную организацию «А-Строй Групп», специализировавшуюся на строительстве коттеджей и дачных домов.  

В последних числах 2019 года, с первой попытки пройдя согласование в Минстрое, Болгов был назначен на нынешнюю должность, где сменил легендарного Юрия Ракова, друга комсомольско-железнодорожной юности Алексея Гордеева. До сентябрьской реформы облправительства гостройнадзор и Болгов подчинялся архитектурно-строительному вице-премьеру Константину Кузнецову, но всегда Болгова называли человеком первого вице-губернатора Сергея Трухачева. Теперь все контролирующие и надзорные органы исполнительной власти собрали в один блок, курируемый как раз Трухачевым.

Должность главы госстройнадзора позволяет как кошмарить строителей, так и «выгодно» дружить с ними. У «великого» предшественника Ракова штат был совсем небольшой - на одного инспектора приходилось целых 80 объектов строительства. Боглов первым делом поставил вопрос об увеличении штата именно низшего звена. Сейчас Болгов, как хороший инспектор по делам несовершеннолетних старается быть строгим со своими подопечными строителями и всегда держит дистанцию. Причем, как в переносном, так и в прямом смысле. Вся документация старательно переводится с бумаги на электронные носители, что позволяет серьезно сокращать сроки проверок, а сами проверки вести в дистанционном режиме везде, кто только возможно. И еще одной важнейшей функций госстройнадзора является функция аналитическая: как сделать так, чтобы наши строители строили не только то, что им выгодно, но и так, чтобы это шло на пользу государству и на радость людям.

Но надзорная деятельность сегодня не единственная функция Сергея Юрьевича. Он - один из важных организаторов работы по заключению добровольных контрактов с министерством обороны. Вербует, надо полагать, успешно.

Путин зря не поблагодарит.