Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Гончаров, место № 66

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Сергей Гончаров, место № 66

icon 17/12/2023
icon 16:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Сергей Гончаров, место № 66

© «Единая Россия»

«Единая Россия»

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

В дни снегопада по пабликам и телеграмчикам завирусилась прикольная картинка: по площади Ленина ехала бетономешалка со словом «Развитие» на боку и разбрасывала большие елочные шары прямо в поток движущихся навстречу машин. Выглядело невероятно натурально, что не сразу и сообразишь, что это 3D картинка. Снег есть, а сугробов нету. Не предусмотрели аниматоры. Но запомнились не только шары и машина, а какие-то невероятные скидки, которые обещал закадровый голос. 

42-летний генеральный директор и единоличный владелец большинства юридических лиц строительной группы «Развитие», лидер регионального рынка по объемам строящегося жилья, экс-депутат областной думы, айтишник Сергей Гончаров скакнул в нашем рейтинге с 92-го на 66-е место. Мало. Для человека, который здесь и сейчас возводит в общей сложности 570 тысяч квадратных метров (четверть всего строящегося жилья в Воронежской области) - до обидного мало. 

Но были и объективные причины - «Развитие» в этом году проиграло сразу два резонансных суда: мэрии за право построить дом внутри остужевской развязки, и депутату Лукинову («Квартал»), который в декабре в первой инстанции добился отмены договора на куплю-продажу «Развитием» у ДИЗО смежного с лукиновской стройкой участка на Торпедо. Проигрыш не катастрофический, но обидный. Ведь правда на стороне «Развития»: участок Гончаров купил с торгов, которые Лукинов проигнорировал, рассчитывая получить часть участка на халяву. 

В этом году «Развитие», основанное в 2008 году, должно было отмечать 15 лет с момента основания, но никаких следов торжеств нами не было обнаружено. Может, год еще не кончился, а, может, прекрасный маркетолог Гончаров не считает пятнадцатилетие чем-то привлекательным для своих покупателей. 

В последние дни 2022 года «Развитие» забрало с торгов квартал под реновацию в районе Солнечной. Это 6 га с расселением 15 двухэтажных домов. Построят три новых дома на 54 тысячи квадратов. Объем инвестиций 5 млрд. Квартал казался экономически привлекательным и проектировало его ДСК. Существует неписанное правило, кто проектирует, тот потом и строит. Торги, не торги - не важно, все со всеми договариваются не просто на берегу, а на дальнем подходе к берегу. Но этот проект забрал не ДСК, а Гончаров. Почему? Какие в этом были подводные камни? Как и между кем и кем шла расторговка? Этого простые смертные не узнают.  

Есть ли в Воронеже строительный клан? Точно есть те, кто идет против клана. Отношения с флагманом воронежского строительства ДСК у Гончарова далеко не безоблачные, хотя ничего на публику не выносится. Это старое и новое, это консерватизм и реформаторство, это лед и пламень. Вам выбирать, и выбирать рублем. 

В марте «Развитие» купило участок у девелопера Антона Евсеева на улице Серова. На левом берегу водохранилища и под боком у очередного жилого комплекса ДСК. Сыну Александра Евсеева, председателя комитета облдумы по АПК и миллиардеру от сельхозхимии, болтаться под ногами у сенатора не дали. А Гончарову можно? Выходит, можно.

«Развитие» - главный конкурент и ДСК, и «Выбора», но вот по скорости строительства все еще сильно отстает. По объему сданного за год жилья «Развитие» только третье. Причем, сдает вдвое меньше, чем ДСК. Но Гончаров старается. Летом начал строить еще один козырной «арт-квартал» - на Электросигнальной. Практически самый центр.

Воронежем амбиции Гончарова не исчерпываются. Он уже объявлял о намерении заполучить площадки и на рынке Липецка, и на рынке Москвы. Ждите.

Что нужно молодым львам? Когда весь мир готовится лечь к их ногам.