Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Кочетков, место № 65

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Александр Кочетков, место № 65

icon 17/12/2023
icon 18:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Кочетков, место № 65

© Арбитражный суд Воронежской области

Арбитражный суд Воронежской области

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Председатель Арбитражного суда Воронежской области, историк и кандидат юридических наук Александр Кочетков опустился в рейтинге всего на одну строчку и, конечно, это ничего не значит. Хотя в следующем нашем рейтинге Александра Викторовича точно не будет. Система ротации высших судейских должностей на практике довольно причудлива. В ноябре этого года Высшей квалификационной коллегией судей была открыта вакансия на должность председателя воронежского арбитража. Срок подачи заявок истек несколько дней назад. 

О том, что сам Александр Кочетков ожидает перевода на аналогичную должность в Курск, мы писали год назад. Он получил рекомендацию от ВККС еще в мае 2022 года и был должен внепланово заменить скончавшегося курского председателя. Курский арбитраж будет третьим в карьере Кочеткова. Ведь до того, как попасть в 2012 году в Воронеж, он три год возглавлял Арбитражный суд Тамбовской области. 

И вот прошло полтора года, а Кочетков еще здесь. Это показывает и значимость воронежского арбитражного суда в судебной системе, и вес самого Кочеткова в ней. Но еще и то, что прямо сейчас идет такая мощная закулисная борьба за место, которое занимает Кочетков. Занимает уже очевидно последние дни. 

За год сидения на чемоданах в Воронеже Александр Викторович не отметился публичными действиями. В подчиненном ему арбитраже никаких скандалов тоже не было. Как, в общем-то, и громких дел. 

На слуху были споры мэрии с «Развитием» за возможность строить жилой дом внутри остужевской развязки (выиграла мэрия), мэрии с бывшими арендаторами турбазы «Росинка» (выиграла мэрия), «Развитие» еще раз проиграло в арбитраже «Кварталу» депутата Лукинова в борьбе за участок на Торпедо, выиграл «Квартал» и это было, пожалуй, самое странное решение, в котором, к тому же во время процесса внезапно сменился судья. Арбитраж вернул по иску прокуратуры в госсобственность огромный (333 га) лесной участок в Семилукском районе. Кроме того, арбитраж планомерно возвращал в госсобственность украденные бомбоубежища.

Несмотря на то, что за год стало вдвое меньше банкротств, некоторые были весьма любопытны. Пивные кеги «Янберга», аллюминиевые чушки Арапова, остатки роскоши различных автодилеров. Всех банкротов все равно не перечислишь.

Но самым ярким событием была выемка документов по делам давно минувших дней, где умерли и судьи, и обвиняемые - дело снова касается кражи земли покойным владельцем строительной фирмы «Воронеж-Дом» Петром Семеновым еще в 90-е и нулевые.

Бог любит троицу арбитражей.