Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Илья Иванов, место № 57

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Илья Иванов, место 57

icon 19/12/2023
icon 14:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Илья Иванов, место № 57

© Воронежский областной Дом журналистов

Воронежский областной Дом журналистов

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области и историк Илья Иванов - новичок нашего рейтинга. В прошлом году выборов не было, вот избирком и не вспоминали. А теперь вот целого губернатора нам «подарил». Именно из рук Иванова получал свое удостоверение переизбранный губернатор Александр Гусев. Хотя попал на свою нынешнюю должность Иванов вопреки губернатору. Но должность предоблизбиркома утверждается в Москве, поэтому Иванову и обломилось. Обошел на повороте не кого-нибудь, а Ольгу Извекову, главную кадровичку региона и одно из самых доверенных лиц Гусева.

Бывший заместитель руководителя управления региональной политики - начальник экспертно-аналитического отдела Иванов - активный участник информационно-политической группировки «Фронда». Неизменный оратор марковского клуба политологов. Самый высокопоставленный и, соответственно, самый высокооплачиваемый ее член. За правильную организацию надомного голосования государство платит Иванову более четырехсот тысяч в месяц. За такую синекуру надо держаться руками, ногами и зубами. Всех подозреваемых в нелояльности зачищать.

Уже после губернаторских выборов без объяснения причин из облизбиркома изгнали его многолетнего секретаря и просто грамотного работника Сергея Хорунжего. Опасен. А местечко отдали наследственному выборщику Черепухину-младшему. Выглядело, ну, очень неприлично. Но все проглотили.

То ли от большой зарплаты, то ли от близости к лидеру фронды Андрею Маркову у Иванова - постоянное головокружение от успехов. «Иванов - человек, с обостренным чувством собственной важности», - пишет про него «Блокнот-Воронеж»: «Всех грамотных работников - за борт. Окружить себя серыми и невзрачными, чтобы выглядеть на их фоне звездой. Да только звездой выглядеть уже не получается».

Успехи на выборах не сильно зависят от талантов, мнимых или настоящих, председателя областной избирательной комиссии, но быть главным церемониймейстером за почти полмиллиона в месяц - это ли не работа мечты.

Павлины, говоришь?