Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Евгений Хамин, место № 49

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Евгений Хамин, место № 49

icon 20/12/2023
icon 19:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Евгений Хамин, место № 49

© ГК «Хамин»

ГК «Хамин»

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Когда чиновники пытаются отвертеться от вопроса про строительный клан, она почти всегда вспоминают Хамина. Раз есть Хамин, значит нет клана. Такая причинно-следственная связь вызывает большие сомнения.

Владелец и генеральный директор «Группы компаний Хамина» Евгений Хамин за год поднялся в нашем рейтинге на три позиции, попутно перейдя из второй половины нашего рейтинга в первую. Главным событием для него в уходящем году стало подписание с правительством области в лице губернатора соглашения о реализации инвестпроекта «Город-спутник «Солнечный» на 810 тысяч квадратных метров жилья. «Солнечный», который появится к 2034 году рядом с другим хаминским детищем «Сити-парком «Град», уже неоднократно анонсировался, начиная с 2020 года. Теперь, похоже, обрел окончательные очертания стоимостью 104 млрд рублей.

Согласно данным «Единого ресурса застройщиков», Хамин и его «Воронежская девелоперская компания» заканчивает год на четвертом месте по объемам текущего строительства (140 тысяч квадратов), на пятом месте по сдаче жилья (33 тысячи) и на третьем месте по потребительским качествам. Из крупных стройгрупп Хамин по качеству, вообще, первый. А его извечный соперник ДСК лишь десятый. Но тут, как говорится, на вкус, на цвет, на размер кошелька товарища нет. Тринадцать строительных юрлиц Хамина сработали с выручкой 1,2 млрд и заплатили в общей сумме 60 млн рублей налогов. 

Без происшествий прошли на площадках Хамина уже традиционные рок-фестиваль «Чернозем» и восьмой форум предпринимателей.

Но главные баталии тайные враги Хамина устроили ему в конце сентября - сразу после губернаторских выборов. Массированная информационная атака на Хамина прошла в подконтрольных «фронде» СМИ. Смысл ее в жалобах населения на то, что Хамин, как-то не так строит свой жилой комплекс рядом с братской могилой времен ВОВ, да и вообще может спилить на участке вековую рощу. «Возмущенные жители» забросали письмами руководителя Следкома РФ Бастрыкина, который поручил возбудить уголовное дело. Сотрудники «ВДК» клялись и божились, что рощицу не тронут, что землю вокруг мемориального комплекса на предмет не только захоронений, но и взрывчатых веществ исследовали как положено. Но в ноябре уголовное дело, тем не менее, возбудили под радостное улюлюканье фронды, а когда прокуратура спустя месяц отменила постановление о возбуждении, все сделали вид, что не заметили.

Клан по плану, план по клану.