Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Евгений Бажанов, место № 43

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Евгений Бажанов, место 43

icon 22/12/2023
icon 06:30
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Евгений Бажанов, место № 43

© Воронежский Дом журналистов

Воронежский Дом журналистов

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, руководитель воронежского сообщества участников конкурса «Лидеры России» Евгений Бажанов - новичок нашего топа. Для новичка он забрался очень высоко, но не каждый новичок занимает место зятя заместителя генпрокурора РФ.

Евгений Владимирович родился в 1979 году в Потсдаме в семье военных. В 2001 году окончил с отличием академию налоговой полиции (юрист), затем в налоговой полиции же и служил. Правда, недолго - год всего.

После было то, что в официальной биографии обозначено как «с 2003 по 2015 годы занимал руководящие должности на предприятиях Воронежа». А именно: с 2004 по 2008 год -   начальник юридического отдела «Воронежтеплоэнерго-Сервис», с 2008 по 2011 год - на аналогичной должности в «Русском аппетите», с 2011 по 2016 года - советник гендиректора по правовым вопросам «Газпром теплоэнерго Воронеж».

С 2016 года начал чиновничью карьеру - руководитель ныне упраздненного муниципального жилищного контроля. В 2018 году стал участником и финалистов федерального конкурса «Лидеры России». В 2019 году назначен руководителем управления по госрегулированию тарифов, которое при Бажанове было реорганизовано в департамент, а уже после его ухода в министерство. В качестве главного тарифного регулировщика периодически выступал глашатаем известий о росте коммунальных тарифов или проезда в общественном транспорте.

В конце июля уход Максима Зацепина с должности руководителя департамента ЖКХ выглядел как сенсация. Зять был публичен, ироничен и казался весьма перспективным. Да хоть и в мэры. Но его разжаловали в электроэнергетики, заменили на жену, чтобы не обидно было. Вроде бы очевидно, что муж и жена не должны в одном правительстве работать, но рокировка ближайших родственников Николая Шишкина так и осталась необъясненной.

Самое простое - это то, что Гусев уже заранее знал, что на должности главного коммунальщика ему нужен свой человек. Причем, такой, кто уже проверен в деле. Бажанов был свой и проверен. А еще он постоянно на позитивчике и очень стрессоустойчив.

Судить о первых шагах министра довольно сложно. Он регулярно выступает на планерках и на заседаниях правительства с докладами. В качестве игрока в великих коммунальных войнах пока не засветился. Может быть, и не засветится. В борьбе с последствиями снегопада замечен не был.

Не министерское это дело.